1) Раствор поваренной соли является электролитом. При растворении в воде ионная кристаллическая решетка разрушается:
Раствор сахара не является электролитом. Молекулы сахара имеют ковалентную неполярную связь, при растворении сахара в воде разрушение его молекулы и образование заряженных ионов не происходит, поэтому такой раствор электрического тока не проводит. 2) Разрушение ионной кристаллической решётки под воздействием растворителя, например воды.Полярные молекулы воды настолько снижают силы электростатического притяжения между ионами в кристаллической решётке, что ионы становятся свободными и переходят в раствор. При расплавлении , когда происходит нагревание кристалла, ионы начинают совершать интенсивные колебания в узлах кристаллической решётки, в результате чего она разрушается, образуется расплав, который состоит из ионов.
разрушается:
Раствор сахара не является электролитом. Молекулы сахара имеют ковалентную неполярную связь, при растворении сахара в воде разрушение его молекулы и образование заряженных ионов не происходит, поэтому такой раствор электрического тока не проводит.
2) Разрушение ионной кристаллической решётки под воздействием растворителя, например воды.Полярные молекулы воды настолько снижают силы электростатического притяжения между ионами в кристаллической решётке, что ионы становятся свободными и переходят в раствор.
При расплавлении , когда происходит нагревание кристалла, ионы начинают совершать интенсивные колебания в узлах кристаллической решётки, в результате чего она разрушается, образуется расплав, который состоит из ионов.
Fe3O4 + 2H2 = 3Fe + 2H2O
Выход железа определим по формуле:
wвыхода = m(практическая) / m(теоретическая) х 100%
Масса практическая железа дана, нужно найти массу теоретическую.
Для этого находим сначала количество вещества FeO.
n(Fe3O4) = m/M = 4,64г/232 г/моль = 0,02 моль
По уравнению реакции n(Fe) : n(FeO) = 3: 1, значит n(Fe) = 0,02 х 3 = 0,06 моль
Теперь вычисляем теоретическую массу железа m(теор) = n x M = 0,06 моль х 56г/моль = 3,36г
Находим выход железа:
w (fe) = m(практическая) / m(теоретическая) х 100% = 2,24г / 3,36г х 100% = 66,7%