Якщо розчинити у воді кухонну сіль, об'єм створеного розчину буде меншим за суму об'ємів води та солі окремо. Чому? Если растворить в воде поваренную соль, объем созданного раствора будет меньше суммы объемов воды и соли отдельно. Почему?
Хлорид кальция - электролит, который диссоциирует в водном растворе на ионы, поэтому эти ионы можно качественно определть. На катион кальция - это растворимая соль карбонат( выпадает белый однородный осадок), на анион хлора - это нитрат серебра - выпадает творожистый белый осадок(хлопьями). Возьмем карбонат натрия и нитрат серебра, пробирку с хлоридом кальция разделим на две, в одну добавим первый реактив, в другую втрой. CaCl₂=Ca²⁺+ 2Cl⁻ CaCl₂ +Na₂CO₃=NaCl+CaCO₃↓ белый осадок( как мел) CaCl₂+2AgNO₃= Ca(NO₃)₂ 2AgCL↓ творожистый осадок
Ненасыщенный раствор сахара получаем тогда, когда сахар уже не растворяется в воде при определенной температуре. Обычно растворимость вещества повышается при повышении температуры раствора, а это значит, что раствор становится ненасыщенным. Если температуру не повышать, то можно добавить воды( увеличится содержание растворителя) и раствор станет ненасыщенным. Значит, чтобы раствор сахара сделать ненасыщенным, нужно 1. Нагреть его( при темп 0⁰ в 100 г воды растворяется 179 г сахара, а при 100⁰ - 487 г) 2. Добавить воды
CaCl₂=Ca²⁺+ 2Cl⁻
CaCl₂ +Na₂CO₃=NaCl+CaCO₃↓ белый осадок( как мел)
CaCl₂+2AgNO₃= Ca(NO₃)₂ 2AgCL↓ творожистый осадок
Обычно растворимость вещества повышается при повышении температуры раствора, а это значит, что раствор становится ненасыщенным. Если температуру не повышать, то можно добавить воды( увеличится содержание растворителя) и раствор станет ненасыщенным.
Значит, чтобы раствор сахара сделать ненасыщенным, нужно
1. Нагреть его( при темп 0⁰ в 100 г воды растворяется 179 г сахара, а при 100⁰ - 487 г)
2. Добавить воды