Имеется 2 М раствор серной кислоты. Как приготовить из этого раствора 1 л 0,5 н. раствор серной кислоты?
Молярность раствора показывает сколько молей растворенного вещества содержится в 1 л раствора. Нормальность раствора показывает сколько моль-экв растворенного вещества содержится в 1 л раствора.
Найдем массу серной кислоты в 1 л 0,5 н раствора
m(X) = Cн · Meq ·V(л)
m(H2SO4) = 0,5 · 49 · 1 = 24,5 г
Теперь рассчитаем какой объем исходного 2М раствора серной кислоты будет содержать 24,5 г серной кислоты:
V = m / (Cм × М) = 24,5 : (2× 98) = 0,125 л или 125 мл
125 мл исходного раствора серной кислоты нужно поместить в мерную колбу на 1 л довести водой до метки и раствор перемешать.
(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г
Объяснение:
Имеется 2 М раствор серной кислоты. Как приготовить из этого раствора 1 л 0,5 н. раствор серной кислоты?
Молярность раствора показывает сколько молей растворенного вещества содержится в 1 л раствора. Нормальность раствора показывает сколько моль-экв растворенного вещества содержится в 1 л раствора.
Найдем массу серной кислоты в 1 л 0,5 н раствора
m(X) = Cн · Meq ·V(л)
m(H2SO4) = 0,5 · 49 · 1 = 24,5 г
Теперь рассчитаем какой объем исходного 2М раствора серной кислоты будет содержать 24,5 г серной кислоты:
V = m / (Cм × М) = 24,5 : (2× 98) = 0,125 л или 125 мл
125 мл исходного раствора серной кислоты нужно поместить в мерную колбу на 1 л довести водой до метки и раствор перемешать.
сахароза - это дисахарид, образованный остатками двух изомерных моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
уравнение гидролиза:
с12н22о11 + н2о = с6н12о6 (глюкоза) + с6н12о6 (фруктоза)
(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г