Химические свойства хлора Хлор один из самых активных неметаллов, несколько менее активный, чем фтор. Хлор легко присоединяет электрон и образует хлориды со степенью окисления -1. Существуют и положительные степени окисления хлора вплоть до + 7. Известны следующие оксиды хлора: Cl2O, ClO2, Cl2O6 и Cl2O7. Все они неустойчивы, могут быть получены только косвенным путем и являются сильными окислителями, как и сам хлор. Он непосредственно реагирует с металлами и неметаллами: 2Na + Cl2 = 2NaCl 2Р + 3С12 = 2РСl3 При взаимодействии хлора с водородом выделяется хлороводород: H2 + Cl2 = 2HCl При обычных условиях реакция идет медленно, при сильном нагревании или освещении со взрывом. Хлор не взаимодействует непосредственно с углеродом, азотом и кислородом. Оксиды хлора реагируют с водой, образуя кислородсодержащие кислоты: хлорноватистую HOCl, хлористую HClO2, хлорноватую HClO3 и хлорную HClO4. Хлор взаимодействует с раствором NaOH, образуя соль хлорноватистой кислоты (гипохлорит) и хлорид натрия: Cl2 + 2NaOH = NaClO + NaCl + H2O При пропускании хлора в раствор щелочи образуется смесь растворов хлорида и гипохлорита ( в случае KOH образуется бертолетова соль): 3Cl2 + 6KOH = KClO3 + 5KCl + 3H2O Кислород легко отщепляется от молекулы бертолетовой соли при нагревании в присутствии MnO2: 2КСlО3 = 2КСl + 3О2 Раствор хлора в воде ( хлорная вода) содержит две кислоты - соляную HCl и хлорноватистую HСlO, а также молекулярный хлор. Хлорноватистая кислота неустойчивая и распадается на хлорид водорода и кислород: НСlО = НСl + О Выделяющийся при этом атомарный кислород очень активен, за счет чего хлорная вода является сильным окислителем. ВОТ ТАК
Хлор один из самых активных неметаллов, несколько менее активный, чем фтор. Хлор легко присоединяет электрон и образует хлориды со степенью окисления -1. Существуют и положительные степени окисления хлора вплоть до + 7. Известны следующие оксиды хлора: Cl2O, ClO2, Cl2O6 и Cl2O7. Все они неустойчивы, могут быть получены только косвенным путем и являются сильными окислителями, как и сам хлор. Он непосредственно реагирует с металлами и неметаллами:
2Na + Cl2 = 2NaCl
2Р + 3С12 = 2РСl3
При взаимодействии хлора с водородом выделяется хлороводород:
H2 + Cl2 = 2HCl
При обычных условиях реакция идет медленно, при сильном нагревании или освещении со взрывом.
Хлор не взаимодействует непосредственно с углеродом, азотом и кислородом.
Оксиды хлора реагируют с водой, образуя кислородсодержащие кислоты: хлорноватистую HOCl, хлористую HClO2, хлорноватую HClO3 и хлорную HClO4.
Хлор взаимодействует с раствором NaOH, образуя соль хлорноватистой кислоты (гипохлорит) и хлорид натрия:
Cl2 + 2NaOH = NaClO + NaCl + H2O
При пропускании хлора в раствор щелочи образуется смесь растворов хлорида и гипохлорита ( в случае KOH образуется бертолетова соль):
3Cl2 + 6KOH = KClO3 + 5KCl + 3H2O
Кислород легко отщепляется от молекулы бертолетовой соли при нагревании в присутствии MnO2:
2КСlО3 = 2КСl + 3О2
Раствор хлора в воде ( хлорная вода) содержит две кислоты - соляную HCl и хлорноватистую HСlO, а также молекулярный хлор.
Хлорноватистая кислота неустойчивая и распадается на хлорид водорода и кислород:
НСlО = НСl + О
Выделяющийся при этом атомарный кислород очень активен, за счет чего хлорная вода является сильным окислителем. ВОТ ТАК
Объяснение:
Константа нестойкости Кн [Cd(CN)4]2- =1,41*10^-19 (в справочнике взяла данные)
Кн=С(Сd2+)*C(CN-)^4/ C([Cd(CN4)]2-)
диссоциация компл. соли протекает полностью
K2[Cd(CN)4] <-> 2K+ + [Cd(CN)4]2-, значит
С([Cd(CN)4]2-)=C(K2[Cd(CN)4])=0,1 моль/л
Комплексный ион диссоциирует
[Cd(CN)4]2- <->=Cd2+ + 4CN-, значит приняв концентрацию ионов кадмия за Х, конц. ионов CN- будет 4х, да еще плюс 0,1 (КCN<->K+ + CN- , С(CN-)=C(KCN)=0,1, тогда
Кн=Х*(0,1+4Х)^4/0,1=1,41*10^-19
4Х можно пренебречь по сравн. с 0,1, тогда
Кн=Х*0,1^4/0,1=1,41*10^-19
тогда Х=1.41*10^-16 моль/л