Яку масу мила можна одержати при взаємодії стеаринової кислоти з 200 г розчину натрій гідроксиду, в якому масова частка лугу 5%? У відповіді вкажіть число без одиниць виміру.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
Переведу лучше примерами. Возьмём Na2(маленькая)S. Сначала нужно посчитать вещество ( что-то Типо ионная связь). Нам учитель объяснял это с точек. Так просто проще вам определить валентность. У Na 1 атом (так как он находиться в 1 группе ( число точек зависит от того, в какой группе стоит элемент)) поэтому над ним будет стоять одна точка. (Допустим это будет выглядеть так Na.) Так как у нас 2 Na то будет Na.+Na. Дальше у нас идёт S (сера). Она находиться в 6 группе поэтому у неё будет 6 точек- S::.. У нас вокруг серы должно быть 8 точек. Но у нас их 6. Поэтому чтобы сделать 8 точек, мы должны перенести от Натрия к сере точки. То-есть от 1-ого натрия мы переносим точку сере ( там где одна точка); а от 2-ого натрия к другой точке. И у нас получается вот такая формула Na+(ставиться как квадрат числа)2(ставиться в нижнем правом углу (маленькой))[::S::]2(сверху как квадрат числа). Почему у серы ставиться 2 сверху? Потому что мы пишем такое число, сколько было единичных точек -. : двоичные точки(это я так их называю)) Ну а теперь и сам твой вопрос. Напиши на одной строчке S и как в транскрипции буквы ю поставь 2 чёрточки чуть наверх и чуть вниз. Сверху и снизу напиши Na. Объясняю почему. Потому что у нас S- неметалл, то-есть самый большой в этой формуле. А к нему мы присоединяем Na. Ну и сама валентность. Смотри. У нас от слова S идёт 2 чёрточки. То-есть валентность серы равна II. А от натрия 1 ( если у тебя 2одинаковых значения, которые отходят от одного и того же элемента, то тогда смотри только на один элемент). Получается что в(S)=II. в(Na)=I
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит
: двоичные точки(это я так их называю))
Ну а теперь и сам твой вопрос. Напиши на одной строчке S и как в транскрипции буквы ю поставь 2 чёрточки чуть наверх и чуть вниз. Сверху и снизу напиши Na. Объясняю почему. Потому что у нас S- неметалл, то-есть самый большой в этой формуле. А к нему мы присоединяем Na. Ну и сама валентность.
Смотри. У нас от слова S идёт 2 чёрточки. То-есть валентность серы равна II. А от натрия 1 ( если у тебя 2одинаковых значения, которые отходят от одного и того же элемента, то тогда смотри только на один элемент). Получается что в(S)=II. в(Na)=I