Определите энергетическую ценность следующих органических веществ – пищевых продуктов (продукт + nO2(г.) → xCO2(г.) + yH2O(ж.)), пользуясь приведенными значениями ΔHf Яблочная кислота HOOCCH2CHOHCOOH (-630 кДж/моль)
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью
Наиболее ценными с энергетической точки зрения являются жиры белки и углеводы
Жиры 38,9 кДж/г
Белки 17,2 кДж/г
Углеводы 17,2 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется
С₄Н₆О₅ + 3О2(г) = 4СО2(г) + 3 Н2О (ж) - 630 кДж
Молярная масса яблочной кислоты 134 г моль.
Поэтому если пересчитать энергетическую ценность яблочной кислоты в кДж/г она составит 4,7 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется 4 моль СО2 (г) и 3 моль Н2О (ж). Таким образом энергетическая ценность яблочной кислоты определяется наличием в ней к окислению атомов углерода и водорода
При обработке соляной кислотой 27 г смеси двух металлов, проявляющих в соединениях валентность 2 и 3, выделилось 4 г газа. Атомная масса двух валентного металла в три раза меньше, чем атомная масса трех валентного, атомное отношение смеси соответственно равно 3:2. Определить какие металлы взяты. ??? если условие такое(когда оно полное), то вроде б так:
A+2HCl = ACl2+H2 2B+6HCl= 2BCl3 + 3H2 n(H2)=4/2 = 2 моль, пусть в первой реакции 2х моль, во второй Х моль; n(A)= 2 - X; n(B)= 2/3X Пусть молярная масса А=у, а молярная масса В=3у, тогда: (2-х)*у+2/(3х*3у) = 27 (2-х)/2/3х = 3/2 Х=1, у=9, это бериллий, второй металл - Алюминий
Объяснение:
Определите энергетическую ценность следующих органических веществ – пищевых продуктов (продукт + nO2(г.) → xCO2(г.) + yH2O(ж.)), пользуясь приведенными значениями ΔHf Яблочная кислота HOOCCH2CHOHCOOH (-630 кДж/моль)
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью
Наиболее ценными с энергетической точки зрения являются жиры белки и углеводы
Жиры 38,9 кДж/г
Белки 17,2 кДж/г
Углеводы 17,2 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется
С₄Н₆О₅ + 3О2(г) = 4СО2(г) + 3 Н2О (ж) - 630 кДж
Молярная масса яблочной кислоты 134 г моль.
Поэтому если пересчитать энергетическую ценность яблочной кислоты в кДж/г она составит 4,7 кДж/г
При окислении 1 моль яблочной кислоты образуется 4 моль СО2 (г) и 3 моль Н2О (ж). Таким образом энергетическая ценность яблочной кислоты определяется наличием в ней к окислению атомов углерода и водорода
если условие такое(когда оно полное), то вроде б так:
A+2HCl = ACl2+H2
2B+6HCl= 2BCl3 + 3H2
n(H2)=4/2 = 2 моль, пусть в первой реакции 2х моль, во второй Х моль;
n(A)= 2 - X; n(B)= 2/3X
Пусть молярная масса А=у, а молярная масса В=3у, тогда:
(2-х)*у+2/(3х*3у) = 27
(2-х)/2/3х = 3/2
Х=1,
у=9, это бериллий, второй металл - Алюминий