Первое, что приходит в голову - это химические реакции в человеческом организме. Естественно, среди них есть и экзотермические, например, окисление жиров и углеводов. При окислении жиров происходит отщепление двух атомов углерода, что приводит к уксусной кислоте, и образование молекулы с более короткой цепью. Например, Н3С-(СН2)16-СООН + О2 = Н3С-(СН2)14-СООН + СН3-СООН + Q Продукты, содержащие жиры, окисляются в нашем организме кислородом воздуха, что попадает при дыхании и переносится гемоглобином по току крови. Конечный продукт окисления жиров - углекислый газ СО2 и вода Н2О. При этом выделяется энергия. Однако иногда, когда соотношение жиров и углеводов в организме нарушается, количество жиров преобладает, то полного окисления не происходит и в результате в организме человека, в крови и в моче останутся продукты неполного окисления жиров: ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. Так бывает при диабете. Жиры и углеводы служат основным источником энергии, калории, которые мы получаем в процессе пищеварения, превращаются в работу и теплоту. Экзотермические реакции, протекающие в организме человека обеспечивают (наряду и с другими причинами) постоянство температуры тела.
Fe(NO3)3; - нитрат железа 3 - соль
CuO; - оксид меди - оксид
CO2; - оксид углерода 4 - оксид
Al(OH)3;- гидроксид алюминия - основания
H2SO3; - сернистая кислота - кислота
P2O5; - оксид фосфора 5 - оксид
NO3; - оксид азота - оксмд
Na2SO4 - сульфат натрия - соль
2.H2SO3,CO2,P2O5,NO3,Fe(NO3)3
3.Fe-FeCL2-Fe(OH)2-FeSO4
1. Fe+2HCl=FeCl2+H2
2.FeCl2+2NaOH=Fe(OH)2+2NaCl
3.Fe(OH)2+H2SO4=FeSO4+2H2O
P-P2O5-H3PO4-NaPO4-Ca3( PO4)2
1.4P+5O2=2P2O5
2. P2O5+3H2O=2H3PO4
3.H3PO4+3NaOH=Na3PO4+3H2O
4.2Na3PO4+3CaCO3=Ca3(PO4)2+3Na2CO3
Н3С-(СН2)16-СООН + О2 = Н3С-(СН2)14-СООН + СН3-СООН + Q
Продукты, содержащие жиры, окисляются в нашем организме кислородом воздуха, что попадает при дыхании и переносится гемоглобином по току крови. Конечный продукт окисления жиров - углекислый газ СО2 и вода Н2О. При этом выделяется энергия. Однако иногда, когда соотношение жиров и углеводов в организме нарушается, количество жиров преобладает, то полного окисления не происходит и в результате в организме человека, в крови и в моче останутся продукты неполного окисления жиров: ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. Так бывает при диабете. Жиры и углеводы служат основным источником энергии, калории, которые мы получаем в процессе пищеварения, превращаются в работу и теплоту. Экзотермические реакции, протекающие в организме человека обеспечивают (наряду и с другими причинами) постоянство температуры тела.