Гидролиз жиров Этот процесс является основным в мыловаренном производстве, он называется омылением жиров. Однако в последние годы получения мыла путем гидролиза жиров в отсутствии щелочей с последующим растворением образовавшейся смеси жирных кислот в соде (см. выше), как более дешевый, приобретает все большее значение. [c.189]
При кислотном гидролизе жиров получают глицерин и свободные жирные кислоты
Щелочной гидролиз жиров—получение мыла —известен с глубочайшей древности и имеет практическое значение. При гидролизе жира в нейтральной или кислой среде получаются глицерин и указанные выше кислоты Гидролиз жиров едкими щелочами протекает очень быстро и необратимо, в результате чего получаются глицерин и соответствующие соли жирных карбоновых кислот (мыла). Этот процесс добавками даже малых количеств щелочи, но для получения мыл щелочь берут ио расчету.
Жиры -- важный компонент пищи. Щелочной гидролиз жиров (омыление) приводит к образованию натриевых (калиевых) солей жирных кислот (мыла) и глицерина. [c.101]
При гидролизе жиров получается смесь глицерина и различных жирных кислот (насыщенные и ненасыщенные, оксикислоты и пр.), которые имеют разную устойчивость к нагреванию и действию микроорганизмов. [c.27]
Напишите уравнения реакций гидролиза триглицеридов, указанных в 8.54. Укажите условия гидролиза жиров. [c.55]
При гидролизе жиров или масел образуются глицерин и карбоновые кислоты, соответствующие радикалам Кь Кг и Эти кислоты обычно называют жирными кислотами или кислотами жирного ряда. Наиболее распространенные жирные кислоты содержат от 12 до 22 атомов углерода. Интересно, что почти во всех жирных кислотах имеется четное число атомов углерода, включая атом углерода карбоксильной группы. Некоторые из наиболее распространенных жирных кислот перечислены в табл. 25.1. Масла, получаемые главным образом из растений (кукуруза, подсолнечник, арахис, соя), состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. В отличие от них жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий и свиной жир) содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. [c.459]
В организмах животных жирные карбоновые кислоты, образующиеся при гидролизе жиров, подвергаются окислительному распаду под действием ряда ферментов, в результате чего образуются низшие кислоты с четным числом атомов углерода. Основным механизмом является р-окисление, что ведет к образованию р-оксикислот, затем р-кетокислот, распадающихся сперва на две кислоты, содержащие j и С 2, а затем и С 4 и т. д. [c.223]
Гидролиз, или омыление жиров. Под влиянием воды и высокой температуры или минеральных кислот (и щелочей), а также ферментов (липаза) может происходить процесс гидролиза жиров. При омылении щелочью получаются глицерин и соли высших жирных [c.171]
Из других вариантов гидролиза жиров следует упомянуть об автоклавном методе, при котором гидролиз ведут водой при 190 и 12 ат в присутствии небольших количеств извести (3- 15%), окиси магния или окиси цинка. [c.533]
Глицерин получают при гидролизе жиров и из пропилена [c.342]
При гидролизе жиров в присутствии щелочей получают [c.161]
Жиры и масла служат важным источником энергии в нашем пищевом рационе. В организме они гидролизуются на глицерин и карбоновые кислоты. Гидролиз жиров катализируется ферментами, называемыми липазами [c.460]
Как и все сложные эфиры, жиры подвергаются гидролизу (омылению). Гидролиз жиров, сам по себе медленный
Эта реакция гидролиза протекает в водном растворе. Но так как жиры и масла практически нерастворимы в воде, она идет с большим трудом. Поэтому в желудке гидролиз жиров почти не происходит. Для того чтобы облегчить гидролиз жиров, желчный пузырь выделяет в тонкий кишечник соединения, называемые желчными солями. Желчные соли разбивают большие капли жиров на мелкие, превращая их в эмульсию (взвесь, состоящую из очень мелких капель), что значительно ускоряет гидролиз. [c.460]
Гидролизом жиров получают природный глицерин и жирные кислоты. [c.354]
Однако щелочной гидролиз жира экономически дорог. Для замены щелочей используют гидролиз по методу Г. С. Петрова. В этом случае гидролиз жира проводят при высоких температуре и давлении в присутствии катализаторов — сульфокислот, которые одновременно легко эмульгируют жир. Этот метод получил название контакта Петрова. Продуктами омыления жира по этому методу являются глицерин и свободные жирные кислоты [c.349]
При гидролизе сложных эфиров применяют как кислоты, так и основания. В производстве мыла из жирюв и масел в качестве катализатора и реагента чаше всего используется едкий натр. Вероятно, наиболее известным кислотным каталитическим гидролизом жиров в жирные кислоты и глицерины является процесс Твитчела. Жир с 25-50% воды, 0,75-1,25% катализатора Твитчела и 0,5% серной кислоты кипятят в течение 20-48 ч. Образующийся глицерин растворяется в избытке воды и отделяется от расплавленных жирных кислот /34/. [c.341]
Cu + 2H2SO4 -> CuSO4 + SO2 +2H2O
n=1 моль n = 2 моль n=1 моль
М=63,5 г/моль М = 98 г/моль Vm=22,4 л/моль
m=63,5 г m=196 г V = 22,4 л
Х г Cu - 294 г H2SO4
63,5 г Сu - 196 г H2SO4
m(Cu) = 63,5 * 294 / 196 = 92,25 г
294 г H2SO4 - Х л SO2
196 г H2SO4 - 22,4 л SO2
V(SO2) = 294 * 22,4 / 196 =33,6 л
При кислотном гидролизе жиров получают глицерин и свободные жирные кислоты
Щелочной гидролиз жиров—получение мыла —известен с глубочайшей древности и имеет практическое значение.
При гидролизе жира в нейтральной или кислой среде получаются глицерин и указанные выше кислоты
Гидролиз жиров едкими щелочами протекает очень быстро и необратимо, в результате чего получаются глицерин и соответствующие соли жирных карбоновых кислот (мыла). Этот процесс добавками даже малых количеств щелочи, но для получения мыл щелочь берут ио расчету.
Жиры -- важный компонент пищи. Щелочной гидролиз жиров (омыление) приводит к образованию натриевых (калиевых) солей жирных кислот (мыла) и глицерина. [c.101]
При гидролизе жиров получается смесь глицерина и различных жирных кислот (насыщенные и ненасыщенные, оксикислоты и пр.), которые имеют разную устойчивость к нагреванию и действию микроорганизмов. [c.27]
Напишите уравнения реакций гидролиза триглицеридов, указанных в 8.54. Укажите условия гидролиза жиров. [c.55]
При гидролизе жиров или масел образуются глицерин и карбоновые кислоты, соответствующие радикалам Кь Кг и Эти кислоты обычно называют жирными кислотами или кислотами жирного ряда. Наиболее распространенные жирные кислоты содержат от 12 до 22 атомов углерода. Интересно, что почти во всех жирных кислотах имеется четное число атомов углерода, включая атом углерода карбоксильной группы. Некоторые из наиболее распространенных жирных кислот перечислены в табл. 25.1. Масла, получаемые главным образом из растений (кукуруза, подсолнечник, арахис, соя), состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. В отличие от них жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий и свиной жир) содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. [c.459]
В организмах животных жирные карбоновые кислоты, образующиеся при гидролизе жиров, подвергаются окислительному распаду под действием ряда ферментов, в результате чего образуются низшие кислоты с четным числом атомов углерода. Основным механизмом является р-окисление, что ведет к образованию р-оксикислот, затем р-кетокислот, распадающихся сперва на две кислоты, содержащие j и С 2, а затем и С 4 и т. д. [c.223]
Гидролиз, или омыление жиров. Под влиянием воды и высокой температуры или минеральных кислот (и щелочей), а также ферментов (липаза) может происходить процесс гидролиза жиров. При омылении щелочью получаются глицерин и соли высших жирных [c.171]
Из других вариантов гидролиза жиров следует упомянуть об автоклавном методе, при котором гидролиз ведут водой при 190 и 12 ат в присутствии небольших количеств извести (3- 15%), окиси магния или окиси цинка. [c.533]
Липазы (разд. 25.5)-ферменты, катализирующие гидролиз жиров. [c.466]
Глицерин получают при гидролизе жиров и из пропилена [c.342]
При гидролизе жиров в присутствии щелочей получают [c.161]
Жиры и масла служат важным источником энергии в нашем пищевом рационе. В организме они гидролизуются на глицерин и карбоновые кислоты. Гидролиз жиров катализируется ферментами, называемыми липазами [c.460]
Как и все сложные эфиры, жиры подвергаются гидролизу (омылению). Гидролиз жиров, сам по себе медленный
Эта реакция гидролиза протекает в водном растворе. Но так как жиры и масла практически нерастворимы в воде, она идет с большим трудом. Поэтому в желудке гидролиз жиров почти не происходит. Для того чтобы облегчить гидролиз жиров, желчный пузырь выделяет в тонкий кишечник соединения, называемые желчными солями. Желчные соли разбивают большие капли жиров на мелкие, превращая их в эмульсию (взвесь, состоящую из очень мелких капель), что значительно ускоряет гидролиз. [c.460]
Гидролизом жиров получают природный глицерин и жирные кислоты. [c.354]
Однако щелочной гидролиз жира экономически дорог. Для замены щелочей используют гидролиз по методу Г. С. Петрова. В этом случае гидролиз жира проводят при высоких температуре и давлении в присутствии катализаторов — сульфокислот, которые одновременно легко эмульгируют жир. Этот метод получил название контакта Петрова. Продуктами омыления жира по этому методу являются глицерин и свободные жирные кислоты [c.349]
При гидролизе сложных эфиров применяют как кислоты, так и основания. В производстве мыла из жирюв и масел в качестве катализатора и реагента чаше всего используется едкий натр. Вероятно, наиболее известным кислотным каталитическим гидролизом жиров в жирные кислоты и глицерины является процесс Твитчела. Жир с 25-50% воды, 0,75-1,25% катализатора Твитчела и 0,5% серной кислоты кипятят в течение 20-48 ч. Образующийся глицерин растворяется в избытке воды и отделяется от расплавленных жирных кислот /34/. [c.341]