Із крейди (кальцій карбонат) в промисловості добувають негашене
вапно (кальцій оксид) шляхом термічного розкладу. Яку масу нега-
шеного вапна можна отримати із 100 г крейди? Врахуйте, що кіль-
кість речовини крейди дорівнює кількості речовини негашеногого ва-
пна, яке отримують під час цього процесу.
Сегодня я как никогда проснулся от странных ощущений. Ощущения были не по сому телу, а я слышал. Какой-то непонятный голос на балконе. Я вышел на балкон а там сидела небольшая Я очень удивился, так как я никогда не видел таких ярких. Цветами птиц она была очень красивой и никуда не улетала. Я решил прогуляться и сходить на речку, взял птичку с собой на руки. На небе яркое солнце поднялось. А когда я пришёл на речку. То там я увидел какой-то странный золотой камень, из-под которого выбегали. Зелёные Ящерицы.Я очень удивился, когда. Они выбежали по разным сторонам. и Испугались меня.На обратном пути, когда я пошёл домой, я увидел много пчёл, они летали возле соседского дома, так как там был ихний улей. Я не решился подходить к ним и пошёл домой вместе с птичкой. Она была великолепной, и я её назвал. Глория. Мы вместе с ней жили, я её кормил, и все было хорошо.
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Минерализатора для разложения образца.
Дистиллятора для отгонки аммиака.
Скруббера для нейтрализации газов.