Задачи по теме «Относительная плотность газов «
1 Относительная плотность этана по водороду равна 15. Найдите молярную массу этана.
2 Найдите относительную плотность газа кислорода по водороду
3 Найдите относительную плотность газа азота N 2 по воздуху ( М воздуха равна 29 )
4 Определите относительную плотность угарного газа СО по кислороду О2
Оформить задачи в соответствии с примерами учебника
Кремний известен как минерал красоты. Кремний повышает эластичность кожи и влияет на рост волос и ногтей. Большое количество кремния содержится именно в коже и волосах. При дефиците кремния кожа теряет гладкость и упругость, волосы становятся ломкими и тонкими, ногти начинают слоиться.
Кремний предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца. Оказывается, что содержание кремния в стенках пораженных атеросклерозом артерий в 10 – 14 ниже, чем в неизмененных. При дефиците кремния в организме холестерин хуже усваивается клетками и начинает откладываться в сосудах. Кроме того, в стенках сосудах начинает откладываться кальций.
Кремний – важный элемент, влияющий на обмен кальция, адсорбцию кальция, минерализацию и строение кости. При недостатке кремния кальций начинает откладываться в других местах, в том числе и в мягких тканях. При переломах костей содержание кремния в костях увеличивается в 50 раз. Чтобы обеспечить процессы строения кости, употребление кальция обязательно необходимо сочетать с поступлением кремния.
Кремний также обеспечить эластичность коллагена в соединительных тканях организма, в том числе сухожилиях и хрящах. От кремния зависит производство гликозамингликанов. Благодаря кремнию в организме синтезируется эластин, делающий сосуды прочными и упругими. Поэтому недостаток кремния может сопровождаться варикозной болезнью, тромбофлебитом, васкулитами.
Кремний влияет на состояние защитных реакций организма. Он стимулирует фагоцитоз, создаёт коллоидные системы, нарушающие жизнедеятельность бактерий и вирусов, принимает участие в реакциях иммунитета.
емная кора — почва, по которой люди ходят и на которой живут — состоят в большой степени из кремния.
Кремний — второй по распространенности химический элемент на Земле, но он никогда не встречается в свободном состоянии. Это значит, что он всегда соединен еще с одним или несколькими элементами. Кремний — основной элемент во всех горных породах, за исключением одной разновидности — карбонатов. Глина, например, содержит в среднем 50 процентов кремния, и можете не сомневаться, что большинство камней, которые вы видите, имеют такое же количество кремния. Кремний обнаружен на звездах и даже в растениях. Самое большое количество кремния в мире находится в кремнеземе, состоящем из кислорода и кремния. Кварц, яшма, опал, песок — все это разновидности кремнезема. В старину люди использовали кремнезем для изготовления стекла.
Кремний существует в двух видах: кристаллическом и в виде порошка. Чистый кремний не находит широкого применения, поэтому его редко производят. А вот различные кремниевые соединения используются во многих отраслях. При соединении песка с коксом образуется карбид кремния, который обычно называется карборундом. Это чрезвычайно твердое вещество и используется для шлифования и полировки металлов. Еще кремний добавляется в сталь, поскольку он придает стали многие полезные качества. В стали может содержаться от 2 до 6% кремния. Когда сталь используется при изготовлении химического оборудования, в ней содержится 6% кремния, вследствие чего она гораздо лучше противостоит коррозии, чем любая другая сталь. Когда в стали 2% кремния, она становится незаменимой для электрооборудования, поскольку в этом случае требуется меньше энергии, чтобы намагнитить сталь. Кремниевые соединения широко используются и в химической промышленности для разнообразных нужд.
Объяснение:существим решение:
1. В соответствии с условием задачи составим уравнение:
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O - реакция ионного обмена, выделяется оксид углерода (4);
2. Вычисление молярных масс веществ:
M (Na2CO3) = 105,8 г/моль;
M (HCl) = 36,5 г/моль;
M (CO2) = 44 г/моль.
3. Рассчитаем число моль карбоната натрия, соляной кислоты:
Y (Na2CO3) = m / M = 20 / 105,8 = 0,189 моль (вещество в недостатке);
Y (HCl) = m / M = 40 / 36,5 = 1 моль (вещество в избытке);
Расчеты производим с учетом вещества в недостатке.
Y (CO2) = 0,189 моль так как количество соли Na2CO3, СО2 равны по уравнению 1 моль.
4. Находим объём оксида углерода:
V (CO2) = 0,189 * 22,4 = 4,23 л.
ответ: в процессе реакции выделяется углекислый газ объёмом 4,23 л.