1) Алгоритм расчета массовой доли сахара в растворе (чае, компоте и т.д.): Дано: m(cахара) V (H2O) ρ (H2O)= 1г/мл
Найти: w (сахара)-?
m(H2O)=ρ (H2O)*V (H2O) m (всего раствора)= m(cахара) +m(H2O) w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
Если в исходных данных есть масса раствора, то задачу можно решать сразу по формуле w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
2) Алгоритм расчета массовой доли соли в рассоле такой же. только вместо сахара - соль, вместо чая, компота - рассол (рассол - это весь раствор). w (соли) = m(соли)/m (всего рассола) * 100%
Если в задаче сказано, что при упаривании рассола масса рассола уменьшилась на X г, то расчет массовой доли соли надо делать по формуле: w (соли) = m(соли)/(m (всего изначального рассола)-m(на сколько упарился рассол) * 100%
1) Находим массу раствора:
m(p-p) = ρ * V = 1,25*100 = 125 г
2) Если концентрацию раствора выразить в долях единицы, то массу растворенного вещества в граммах находят по формуле:
m(в-во) = ω * m(p-p)
где: m(p-p) - масса раствора в граммах,
ω - массовая доля растворенного вещества, выраженная в долях единицы.
27% - это 0,27 в долях единицы, а 3% - 0,03
3) Обозначим массу добавленной воды через Х граммов.
При добавлении воды масса растворенного вещества не изменяется, а масса раствора увеличивается на массу добавленной воды, то есть на Х граммов.
На основании всего вышеизложенного составляем уравнение:
0,27*125 = 0,03*(125 +Х)
33,75 = 3,75 + 0,03Х
0,03Х = 30
Х = 1000 г
Дано:
m(cахара)
V (H2O)
ρ (H2O)= 1г/мл
Найти: w (сахара)-?
m(H2O)=ρ (H2O)*V (H2O)
m (всего раствора)= m(cахара) +m(H2O)
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
Если в исходных данных есть масса раствора, то задачу можно решать сразу по формуле
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
2) Алгоритм расчета массовой доли соли в рассоле такой же. только вместо сахара - соль, вместо чая, компота - рассол (рассол - это весь раствор).
w (соли) = m(соли)/m (всего рассола) * 100%
Если в задаче сказано, что при упаривании рассола масса рассола уменьшилась на X г, то расчет массовой доли соли надо делать по формуле:
w (соли) = m(соли)/(m (всего изначального рассола)-m(на сколько упарился рассол) * 100%