Закончите молекулярные уравнения возможных реакций, уровняйте, запишите для реакций ионного обмена соответствующие полные и сокращенные ионные уравнения:
Fe(OH)2 + HCI =
N2O5 + KOH =
CO2 + H2SO4 =
Cu(NO3)2 + Na2S =
Mg(OH)2 + K2CO3 =
H2SO4 +Al2O3 =
CaCO3 + HCl =
Na2O + H2O =
P2O5 + H2O =
Ca(HCO3)2 + CO2
2. Рассчитайте объём водорода (н.у.), который выделится при растворении в соляной кислоте 340 г алюминия, содержащего 5% примесей.
1) Углерод (С; 6) vs Натрий (Na; 11). Тут конечно Натрий имеет более выраженные металлические свойства, так как находиться в левой части таблице.
2)Фосфор (P;15) и Хлор (Cl; 17). Атомы находятся в одном периоде, соответственно Фосфор более левей расположился и потому имеет незначительно больше металлических свойств.
3) Фтор (F; 9) и Хлор (Cl; 17). Тут победитель - хлор, поскольку он находиться ниже относительно фтора.
Теоретический ответ и обоснование:
1) При перемещении вдоль периода, слева на право, металлический свойства уменьшаются. Соответственно неметаллические возрастают.
Слева направо в периоде также увеличивается и заряд ядра. Следовательно, увеличивается притяжение к ядру валентных электронов и затрудняется их отдача.
2) При перемещении сверху вниз по группам
металлические свойства элементов усиливаются. Это связано с тем, что ниже в группах расположены элементы, имеющие уже довольно много заполненных электронных оболочек. Их внешние оболочки находятся дальше от ядра. Они отделены от ядра более толстой "шубой" из нижних электронных оболочек и электроны внешних уровней удерживаются слабее.
3) Визуально, для быстрой оценки очень удобно представлять таблицу Менделеева в виде прямоугольника, где оранжевая часть отвечает за металлические элементы, а фиолетовая за неметаллические. А направление стрелок указывают на увеличение металлических свойств. Мне в свое время очень разобраться и запомнить данные тенденции. И да, линия смены металлов и неметаллов условная и именно по этому данная табличка не содержит каких-то границ переходных атомов. Используйте с умом.
Кремний расположен в периодической системе непосредственно под углеродом. Поэтому можно было ожидать существования кремниевых аналогов всех соединений углерода. Однако поскольку валентные электроны кремния находятся дальше от ядра и связаны с ним менее прочно, чем в атоме углерода, кремний является более электронодонорным, или металлическим , элементом по сравнению с углеродом. Поэтому кремний не образует многих типов соединений, известных для углерода. Свойства кремниевых аналогов заметно отличаются от свойств соединений углерода.
Чем обусловлены более слабо выраженные неметаллические свойства кремния по сравнению с углеродом
а) К галогенам относятся фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I, астат At, а также (формально) искусственный элемент теннессин Ts. Все галогены — неметаллы, являются сильными окислителями. На внешнем энергетическом уровне 7 электронов. При взаимодействии с металлами возникает ионная связь, и образуются соли.
б) ложь. Азот занимает 78% от всего объема воздуха. Процентное соотношение кислорода в молекуле воздухе составляет 20,9%. Азот и кислород – 2 основные элемента воздуха. Содержание остальных веществ значительно меньше и не превышает 1%. Так, аргон занимает объем 0,9%, а углекислый газ – 0,03%. Также воздух имеет такие примеси, как неон, криптон, метан, гелий, водород и ксенон.
в)верно. Очищенную и осажденную серу употребляют в мазях и присыпках для лечения некоторых кожных заболеваний (себорея, псориаз, сикоз); в порошке - при глистных инвазиях (энтеробиоз); в растворах - для пиротерапии прогрессивного паралича
г)Кислород – аллотропная модификация – ОЗОН;
Сера – аллотропные модификации – ПЛАСТИЧЕСКАЯ, МОНОКЛИННАЯ, РОМБИЧЕСКАЯ
удачи.