Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Нас окружает много тел. Все они состоят из веществ. Каждое вещество имеет физические и химические свойства. К ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВЕЩЕСТВ ОТНОСЯТСЯ ТАКИЕ СВОЙСТВА, КАК: :агрегатное состояние,цвет,запах,температура плавления,температура кипения,плотность,теплопроводность,электропроводность,растворимостьи др. При изменении физических свойств вещества его химический состав не меняется. Та же вода имеет одну и туже химическую формулу и в жидком, и в газообразном, и в твердом агрегатных состояниях. Пример физических свойсв веществ: а)поваренная соль. Ее физические свойства: твердое, кристаллическое вещество, белого цвета, хорошо растворимое в воде. б) вода является жидкостью , без цвета , без запаха , температура плавления или замерзания 0 °С , при нормальном атмосферном давлении кипит при 100 °С , имеет плотность 1 г/см³ при 4 °С , плохо проводит тепло , не проводит электрический ток. в) алюминий, металл, хорошо проводящий тепло, электрический ток. Ему можно придать любую форму: проволоки, кастрюли, вилки, ложки, деталей самолета, но при этом его химический состав остается прежним.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
К ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВЕЩЕСТВ ОТНОСЯТСЯ ТАКИЕ СВОЙСТВА, КАК: :агрегатное состояние,цвет,запах,температура плавления,температура кипения,плотность,теплопроводность,электропроводность,растворимостьи др. При изменении физических свойств вещества его химический состав не меняется. Та же вода имеет одну и туже химическую формулу и в жидком, и в газообразном, и в твердом агрегатных состояниях.
Пример физических свойсв веществ:
а)поваренная соль. Ее физические свойства: твердое, кристаллическое вещество, белого цвета, хорошо растворимое в воде.
б) вода является жидкостью , без цвета , без запаха , температура плавления или замерзания 0 °С , при нормальном атмосферном давлении кипит при 100 °С , имеет плотность 1 г/см³ при 4 °С , плохо проводит тепло , не проводит электрический ток.
в) алюминий, металл, хорошо проводящий тепло, электрический ток. Ему можно придать любую форму: проволоки, кастрюли, вилки, ложки, деталей самолета, но при этом его химический состав остается прежним.