Диктант. 1. 1. Что называют растворимыми стеклами? Это расплав, состоящий из силикатов натрия или калия. Формула его в общем виде: Na2O · nSiO2 или K2O . nSiO2
2. Что называют природным или болотным газом? Это метан
3.Как называют соединения элементов с кремнием? Силициды
Задача. 2.Какой объем углекислого газа (н. у.) выделится при взаимодействии 60 г карбоната кальция, содержащего 15% примесей, с соляной кислотой?
Масса чистого карбоната кальция = 0,85*60 = 51 (г)
CaCO3 + 2HCl --> CaCl2 + CO2 + H2O
Его количество = 51 г / 100г/моль = 0,51 моль = n(CO2) V(CO2) = 22,4*0.51 = 11,4 л
Вариант№3 1А, 2C, 3D, 4B, 5B
2CO + O2 --> 2CO2
CO2 + K2O --> K2CO3 CO2 + K2O --> 2K(+) + CO3(-2)
K2CO3 + 2HCl --> 2KCl + CO2 + H2O
Что такое адсорбция? Это поглощение газов, веществ из растворов поверхностными слоями жидкости или твердого тела
2. Химическое название, формула известняка. Карбонат кальция, CaCO3
3. Химическое название, формула пищевой соды NaHCO3, гидрокарбонат натрия
Задача. x г 200 г CaCO3 + 2HCl --> CaCl2 + CO2 + H2O 100г/моль 111 г/моль
х = 100*200 / 111 = 180,18 г w = 180,18 / 200 = 90,1 %
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.
Рассмотрим основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.
Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрения, а также сопротивляемости организма в целом.
Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.
Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.
Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Витамин призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.
Холин. Данный витамин является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор). Его польза заключается в том, что холин контролировать накопление холестерина передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени выводить яды и лекарства из организма в лечении болезни Альцгеймера.
Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цирроз или жировая дегенерация печени, атеросклероз.
Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.
Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.
Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того заживлению ран.
Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.
Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.
Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.
Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.
Указанным категориям людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.
1А, 2B, 3B, 4D (только используют не мрамор, а мел), 5C
SiО2 + Na2CO3 --t--> Na2SiО3 + CO2
Na2SiO3 + 2HCl --> H2SiО3 + 2NaCl
2Na(+) + SiO3(-2) + 2H(+) + Cl(-) --> H2SiО3 + 2Na(+) + 2Cl(-)
SiO3(-2) + 2H(+) --> H2SiО3
H2SiO3 --t--> SiО2 + H2O
Диктант. 1.
1. Что называют растворимыми стеклами?
Это расплав, состоящий из силикатов натрия или калия. Формула его в общем виде: Na2O · nSiO2 или K2O . nSiO2
2. Что называют природным или болотным газом?
Это метан
3.Как называют соединения элементов с кремнием?
Силициды
Задача. 2.Какой объем углекислого газа (н. у.) выделится при взаимодействии 60 г карбоната кальция, содержащего 15% примесей, с соляной кислотой?
Масса чистого карбоната кальция = 0,85*60 = 51 (г)
CaCO3 + 2HCl --> CaCl2 + CO2 + H2O
Его количество = 51 г / 100г/моль = 0,51 моль = n(CO2)
V(CO2) = 22,4*0.51 = 11,4 л
Вариант№3
1А, 2C, 3D, 4B, 5B
2CO + O2 --> 2CO2
CO2 + K2O --> K2CO3
CO2 + K2O --> 2K(+) + CO3(-2)
K2CO3 + 2HCl --> 2KCl + CO2 + H2O
Что такое адсорбция?
Это поглощение газов, веществ из растворов поверхностными слоями жидкости или твердого тела
2. Химическое название, формула известняка.
Карбонат кальция, CaCO3
3. Химическое название, формула пищевой соды
NaHCO3, гидрокарбонат натрия
Задача.
x г 200 г
CaCO3 + 2HCl --> CaCl2 + CO2 + H2O
100г/моль 111 г/моль
х = 100*200 / 111 = 180,18 г
w = 180,18 / 200 = 90,1 %
Объяснение:
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.
Рассмотрим основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.
Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрения, а также сопротивляемости организма в целом.
Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.
Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.
Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Витамин призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.
Холин. Данный витамин является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор). Его польза заключается в том, что холин контролировать накопление холестерина передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени выводить яды и лекарства из организма в лечении болезни Альцгеймера.
Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цирроз или жировая дегенерация печени, атеросклероз.
Лучшие натуральные источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.
Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.
Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.
Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того заживлению ран.
Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.
Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.
Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.
Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.
Указанным категориям людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.