8-1. Из курса математики Вам знакомо понятие "признак". Например, признак равенства треугольников гласит: "Если все стороны двух треугольников равны, то треугольники равны". Понятие "признак" является "необходимым и достаточным", то есть, обратное утверждение тоже верно: "У равных треугольников все три стороны равны". В химии тоже существует понятие признака. Вы знаете признаки протекания химической реакции. Это а) изменение окраски; б) выпадение (растворение) осадка; в) выделение газа; г) выделение (поглощение) энергии в виде тепла или света. А. Для каждого признака приведите пример реакции, протекающей так, что его можно наблюдать (с уравнением). Б. Являются признаки протекания химической реакции "необходимыми и достаточными" (т.е. наблюдение одного или нескольких из этих явлений однозначно свидетельствует о протекании реакции)? ответ поясните (можно просто привести примеры).
ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!
8-1. Из курса математики Вам знакомо понятие "признак". Например, признак равенства треугольников гласит: "Если все стороны двух треугольников равны, то треугольники равны". Понятие "признак" является "необходимым и достаточным", то есть, обратное утверждение тоже верно: "У равных треугольников все три стороны равны". В химии тоже существует понятие признака. Вы знаете признаки протекания химической реакции. Это а) изменение окраски; б) выпадение (растворение) осадка; в) выделение газа; г) выделение (поглощение) энергии в виде тепла или света. А. Для каждого признака приведите пример реакции, протекающей так, что его можно наблюдать (с уравнением). Б. Являются признаки протекания химической реакции "необходимыми и достаточными" (т.е. наблюдение одного или нескольких из этих явлений однозначно свидетельствует о протекании реакции)? ответ поясните (можно просто привести примеры).
ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!