Знаю только два определение белков: белки обнаруживают с концентрированной азотной кислоты,она образует желтое окрашивание. определение крахмала: в воду добавляем настойку йода и капаем на продукт,образует фиолетовое окрашевание.
определения характера оксидов. Допустим, дана задача опытным путем доказать основные, амфотерные и кислотные свойства оксида кальция (CaO), оксида 5-валентного фосфора (P2O5(V)) и оксида цинка (ZnO). Сначала возьмите две чистые пробирки. Из склянок, с химического шпателя, насыпьте в одну немного CaO, а в другую P2O5. Затем налейте в оба реактива по 5-10 мл дистиллированной воды. Стеклянной палочкой мешайте до полного растворения порошка. Опустите кусочки лакмусовой бумаги в обе пробирки. Там, где находится оксид кальция – индикатор станет синего цвета, что является доказательством основного характера исследуемого соединения. В пробирке с оксидом фосфора (V) бумага окрасится в красный цвет, следовательно, P2O5 – кислотный оксид. Так как оксид цинка не растворим в воде, для доказательства его амфотерности проведите реакции с кислотой и гидроксидом. В том и другом случае кристаллы ZnO вступят в химическую реакцию. Например: ZnO + 2KOH = K2ZnO2 + H2O удачи :)))
ZnO + 2KOH = K2ZnO2 + H2O
удачи :)))