Запишите , для чего используется в быту и народном хозяйстве: 1 перегонка, или листилляция 2 выпаривание , или кристаллизация 3 фильтрование 4 отстаивание
3)фильтрование используется для очищения жидкости от твердых нерастворимых примесей;
отстаивание с той же целью(если некуда торопиться,например,то можно поставить на некоторое время для оседания твердых частиц),только отличие в том,что то,что осталось в фильтре,мы не можем уже извлечь и использовать,то при отстаивании-и жидкость используем(аккуратно слив после процесса),и твердое нерастворимое вещество(просушив после слива).Например,так делала моя бабушка,получая крахмал из картофеля:на терке натирала картофель,эту мезгу промывала холодной водой с целью смыть крахмал,получала коллоидный(мутный)раствор,который оставляла на отстаивание,когда крахмал оказывался на дне,аккуратно сливала воду,а потом (еще влажный)крахмал досушивала на газете;
1) перегонка основана на разных температурах кипения жидких веществ,поэтому применяется для разделения двух жидкостей(совершенно верно,получение спирта или самогона из браги-водного раствора спирта) или же получение растворителя из раствора(например,дистиллированной воды из водопроводной-раствор солей в воде)
2) выпаривание-это процесс получения твердых растворимых веществ из раствора,которые путем фильтрования получить невозможно;когда вода,например,из раствора кухонной или морской соли выпаривается(улетучивается),то в посудине остается твердое кристаллическое вещество(отсюда и второе название).Точно таким путем получают сахар,кристаллизуя его из сиропа,полученного в результате вымывания последнего из мезги сахарной свеклы.
Детально ознакомившись из разделения смеси,Вы теперь легко можете вспомнить примеры использования их в быту.
3)фильтрование используется для очищения жидкости от твердых нерастворимых примесей;
отстаивание с той же целью(если некуда торопиться,например,то можно поставить на некоторое время для оседания твердых частиц),только отличие в том,что то,что осталось в фильтре,мы не можем уже извлечь и использовать,то при отстаивании-и жидкость используем(аккуратно слив после процесса),и твердое нерастворимое вещество(просушив после слива).Например,так делала моя бабушка,получая крахмал из картофеля:на терке натирала картофель,эту мезгу промывала холодной водой с целью смыть крахмал,получала коллоидный(мутный)раствор,который оставляла на отстаивание,когда крахмал оказывался на дне,аккуратно сливала воду,а потом (еще влажный)крахмал досушивала на газете;
1) перегонка основана на разных температурах кипения жидких веществ,поэтому применяется для разделения двух жидкостей(совершенно верно,получение спирта или самогона из браги-водного раствора спирта) или же получение растворителя из раствора(например,дистиллированной воды из водопроводной-раствор солей в воде)
2) выпаривание-это процесс получения твердых растворимых веществ из раствора,которые путем фильтрования получить невозможно;когда вода,например,из раствора кухонной или морской соли выпаривается(улетучивается),то в посудине остается твердое кристаллическое вещество(отсюда и второе название).Точно таким путем получают сахар,кристаллизуя его из сиропа,полученного в результате вымывания последнего из мезги сахарной свеклы.
Детально ознакомившись из разделения смеси,Вы теперь легко можете вспомнить примеры использования их в быту.