Запишите процессы, определяющие характер среды в каждом случае, и выполните необходимые расчеты.
1) Рассчитайте молярную концентрацию НCl в растворе c pH = 2,8.
б) Рассчитайте рН двух растворов Ba(OH) 2 с концентрациями, соответственно, 10 –11
и 510 –4 моль/л.
Есть постоянные валентности и их нужно ВЫУЧИТЬ. Например кислород(O) имеет валентность равную II, водород(Н) всегда I. А также все элементы, что находятся в 1 группе в периодической таблице Менделеева имеют валентность I. Еще одно правило-если элемент является последним в соединении, то его валентность можно вычистить отняв от 8(число всех групп таблицы Менделеева) номер группы, в которой стоит элемент, валентность которого требуется найти. Иногда тебе будет даваться валентность, потому что, например железо может иметь разные валентности и, например оксид железа может быть и FeO, и Fe2O3.
Также валентности можно сокращать, например, если дается валентность углерода(С) IV и требуется составить его оксид, то валентности кислорода и углерода можно разделить на 2 и получится формула CO2. И, как можно было заметить, валентности переносятся в индексы "крестиком".
В периодической таблице Менделеева все элементы упорядочены с учетом их атомного числа, электронной конфигурации и повторяющихся химических свойств. Ряды в таблице называются периодами, а столбцы группами. В первой таблице, датируемой 1869 годом, содержалось всего 60 элементов, теперь же таблицу пришлось увеличить, чтобы поместить 118 элементов, известных нам сегодня.
Группами называют вертикальные ряды в периодической системе. В группах элементы объединены по признаку высшей степени окисления в оксидах. Каждая группа состоит из главной и побочной подгрупп. Главные подгруппы включают в себя элементы малых периодов и одинаковые с ним по свойствам элементы больших периодов. Побочные подгруппы состоят только из элементов больших периодов. Химические свойства элементов главных и побочных подгрупп значительно различаются.
Периодом называют горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания порядковых (атомных) номеров. В периодической системе имеются семь периодов: первый, второй и третий периоды называют малыми, в них содержится соответственно 2, 8 и 8 элементов; остальные периоды называют большими: в четвёртом и пятом периодах расположены по 18 элементов, в шестом — 32, а в седьмом (пока незавершенном) — 31 элемент. Каждый период, кроме первого, начинается щелочным металлом, а заканчивается благородным газом.
Физический смысл порядкового номера химического элемента: число протонов в атомном ядре и число электронов, вращающихся вокруг атомного ядра, равны порядковому номеру элемента.
Свойства элементов в подгруппах закономерно изменяются сверху вниз:
усиливаются металлические свойства и ослабевают неметаллические;
возрастает атомный радиус;
возрастает сила образованных элементом оснований и бескислородных кислот;
электроотрицательность падает.
В пределах периода с увеличением порядкового номера элемента:
электроотрицательность возрастает;
металлические свойства убывают, неметаллические возрастают;
атомный радиус падает.