Заполните таблицу с описанием металлов (Na) и неметаллов (Br) согласно плану
1. Положение элемента в периодической таблице: порядковый номер, номер периода, номер группы.
2. Структура атома Ar, заряд ядра, количество электронов, протонов, нейтронов, расположение электронов на энергетических уровнях (электронная формула)
3. Свойства простых веществ Металл или неметалл (как вы определили?)
4. Свойства соединений. Характеристика высоких оксидов и гидроксидов. Построение 2-х уравнений, подтверждающих свойства высокомолекулярных оксидов и гидроксидов Летучие соединения водорода (если есть)
Оксид углерода (IV) – углекислый газ – можно получить при взаимодействии солей угольной кислоты - карбонатами - с сильными кислотами. CO2 – газ, тяжелее воздуха, без цвета и запаха, не поддерживает горение. По характеру углекислый газ относится к кислотным оксидам, поэтому может взаимодействовать с основаниями, например, с водным раствором гидроксида кальция (известковой водой). В результате реакции могут образоваться карбонат или гидрокарбонат кальция. Сначала образуется нерастворимый карбонат кальция. В избытке углекислого газа – растворимый гидрокарбонат кальция. Научиться получать углекислый газ в лаборатории, изучить его физические и химические свойства. Изучить реакцию известковой воды с углекислым газом.
Оксид углерода (IV) в лаборатории можно получить из солей угольной кислоты - карбонатов и гидрокарбонатов. Обнаружены следующие свойства CO2:это газ без цвета и запаха. его можно получить взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов действием на них кислотами. так же можно получить при разложении гидрокарбонатов и карбонатов под температурой. При пропускании углекислого газа через известковую воду сначала образуется белый осадок карбоната кальция, который исчезает(растворяется) в избытке углекислого газа.
Оксид углерода (IV) – углекислый газ – можно получить при взаимодействии солей угольной кислоты - карбонатами_ - с сильными кислотами. CO2 – газ, тяжелее воздуха, без цвета и запаха, не поддерживает горение. По характеру углекислый газ относится к кислотным оксидам, поэтому может взаимодействовать с основаниями, например, с водным раствором гидроксида кальция (известковой водой). В результате реакции могут образоваться карбонат или гидрокарбонат_ кальция. Сначала образуется нерастворимый _карбонат__ кальция. В избытке углекислого газа – растворимый _гидрокарбонат_.
Уравнения реакций:
CaCO3+2HCL=CaCL2+CO2+H2O
Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2 2CaHCO3=2CaCO3+CO2+H2O • раствор карбоната натрия + раствор соляной кислоты (в молекулярном, полном и кратком ионном виде). Na2CO3+2HCL=2NaCL+H2O+CO2 2Na(+)+CO3(2-)+2H(+)+2Cl(-)=2Na(+)+2Cl(-)+CO2+H2O CO3(2-)+2H(+)=CO2+H2O в скобках заряды ионов = их писать вверху
Вывод: Гипотеза углекислого газа подтвердилась. Оксид углерода (IV) в лаборатории можно получить при взаимодействии солей угольной кислоты - карбонатами - с сильными кислотами Обнаружены следующие свойства CO2: газ, тяжелее воздуха, без цвета и запаха, не поддерживает горение. При пропускании углекислого газа через известковую воду сначала образуется карбонат кальция, который растворяется в избытке углекислого газа.
Отчет о практической работе №3
Тема работы: «Получение, собирание и распознавание углекислого газа, изучение его свойств» (название) (дата) Цель эксперимента: Научиться получать углекислый газ в лаборатории,изучить его физические и химические свойства. Изучить реакцию известковой воды с углекислым газом.
Научиться получать углекислый газ в лаборатории, изучить его физические и химические свойства. Изучить реакцию известковой воды с углекислым газом.
реакции: СаСО3+2НCl=CaCl2+H2O+CO2
Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
Ca(HCO3)2=CaCO3+CO2+H2O
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2
2Na+ + CO3 (2-) + 2H+ + 2Cl- = 2Na+ + CO2
+ H2O + 2Cl-
CO3 (2-) + 2H+ =CO2 + H2O
Оксид углерода (IV) в лаборатории можно получить из солей угольной кислоты - карбонатов и гидрокарбонатов.
Обнаружены следующие свойства CO2:это газ без цвета и запаха. его можно получить взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов действием на них кислотами. так же можно получить при разложении гидрокарбонатов и карбонатов под температурой.
При пропускании углекислого газа через известковую воду сначала образуется белый осадок карбоната кальция, который исчезает(растворяется) в избытке углекислого газа.
Уравнения реакций:
CaCO3+2HCL=CaCL2+CO2+H2O
Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2
2CaHCO3=2CaCO3+CO2+H2O
• раствор карбоната натрия + раствор соляной кислоты (в молекулярном, полном и кратком ионном виде). Na2CO3+2HCL=2NaCL+H2O+CO2
2Na(+)+CO3(2-)+2H(+)+2Cl(-)=2Na(+)+2Cl(-)+CO2+H2O
CO3(2-)+2H(+)=CO2+H2O
в скобках заряды ионов = их писать вверху
Вывод:
Гипотеза углекислого газа подтвердилась.
Оксид углерода (IV) в лаборатории можно получить при взаимодействии солей угольной кислоты - карбонатами - с сильными кислотами
Обнаружены следующие свойства CO2:
газ, тяжелее воздуха, без цвета и запаха, не поддерживает горение.
При пропускании углекислого газа через известковую воду сначала образуется карбонат кальция, который растворяется в избытке углекислого газа.
Отчет о практической работе №3
Тема работы: «Получение, собирание и распознавание углекислого газа, изучение его свойств»
(название) (дата)
Цель эксперимента:
Научиться получать углекислый газ в лаборатории,изучить его физические и химические свойства. Изучить реакцию известковой воды с углекислым газом.
Оборудование и реактивы: