Заполните таблицу. Сделайте вывод (сходство – различие).
Сравнительная характеристика ферментов и неорганических катализаторов.
ПРИЗНАК СРАВНЕНИЯ ФЕРМЕНТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ
1Химическая природа
2Селективность
(избирательность действия)
3Оптимальное значение pH
4Изменение структуры
катализатора в ходе
реакции
5Увеличение скорости
реакции
2. Бутин - это жидкость ___(нет)
3. У алкинов изомер класса соединений - это алкадиены ___(да)
4. Бутадиен - 1,3 - это жидкость с приятным запахом ___(да)
5. Каучуки бывают натуральные и синтетические ___(да)
6. В молекуле простейшего алкена ( этилена ) имеется пять σ-связей и одна π-связей___(да)
7. Этилен - это газ___(да)
8. Изомерия углеродного скелета у алкенов начинается с трех углеродов ___(нет)
9. У алкенов нет пространственной цис- и трансизомеров ___(нет)
10. Из алкенов получают глицерин ___(да)
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.