Денатурация белков — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др. ) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.
1) Уравнения реакций:
2Na+2H2O=2NaOH+H2
2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2
2) Рассчитываем по 1-ому уравнению количества гидроксида натрия и водорода:
n(Na)=m/M n(Na)=8,05 г : 23г/моль = 0,35 моль
n(NaOH)=n(Na) n(NaOH)=0,35 моль
m(H2)=n*M => n(H2)=1/2n(Na)=0,175 моль
m(H2)=0,175 моль * 2 г/ моль = 0,35 г
3) Рассчитываем массы продуктов по 2-ому уранению:
n(Al)=8,1 г : 27 г/моль = 0,3 моль
Щелочь дана в избытке, расчеты производим по Al:
2/3n(Al)= n(H2) = (0,3 моль* 3)/ 2 = 0,45 моль
m(H2)=2г/моль* 0,45 моль = 0,9 г
n(Na[Al(OH)4])=n(AL)=0,3 моль
m(Na[Al(OH)4])=118 г/моль*0,3 моль =35,4г
4) Вычисляем массовую долю тетрагидроксоалюмината натрия:
w= m(Na[Al(OH)4]) / m(р-ра) * 100%
m(р-ра)= m(Na)+m(H2O)+m(Al) - m(H2)
m(H2O) = 220г* 1г/моль=220 г
m(H2)= 0,35 г+0,9 г= 1,25 г
m(р-ра)= 8,05 г + 220 г + 8,1 г - 1,25г = 234,9 г.
w(Na[Al(OH)4])= (35,4 г / 234,9 г)*100%= 15,07%
ответ: 15,07%
Под влиянием различных физических и химических факторов белки подвергаются свертыванию и выпадают в осадок, теряя нативные свойства. Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.