1. Определим количество вещества n в 40л. азота: n=V÷Vm n(N₂)=V(N₂)÷Vm n(N₂)=40л.÷22,4л./моль=1,78моль 2. Определяем молярную массу азота и массу его количеством вещества 1,78моль: M(N₂)=28г./моль m(N₂)=n(N₂)xM(N₂)=1.78мольх28г./моль=49,84г. Значит МАССА МЕТАНА =49,84г. Определяем молярную массу метана : M(CH₄)=12+4=16г./моль 3. Определим количество вещества n в 49,84г. метана: n(CH₄)=m(CH₄)÷M(CH₄)=49,84г.÷16г./моль=3,1моль 4. Определяем объем метана количеством вещества 3,1моль n=V÷Vm V= n×Vm V(CH₄)= n(CH₄)×Vm =3,1моль×22,4л./моль=69,44л. ответ: метан займет объем 69,44л.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
n=V÷Vm
n(N₂)=V(N₂)÷Vm
n(N₂)=40л.÷22,4л./моль=1,78моль
2. Определяем молярную массу азота и массу его количеством вещества
1,78моль: M(N₂)=28г./моль
m(N₂)=n(N₂)xM(N₂)=1.78мольх28г./моль=49,84г.
Значит МАССА МЕТАНА =49,84г.
Определяем молярную массу метана :
M(CH₄)=12+4=16г./моль
3. Определим количество вещества n в 49,84г. метана:
n(CH₄)=m(CH₄)÷M(CH₄)=49,84г.÷16г./моль=3,1моль
4. Определяем объем метана количеством вещества 3,1моль
n=V÷Vm V= n×Vm
V(CH₄)= n(CH₄)×Vm =3,1моль×22,4л./моль=69,44л.
ответ: метан займет объем 69,44л.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.