Органические кислоты - это кислоты найденные в природе. Фрукты, овощи, молочные продукты содержат яблочную, лимонную, молочную, винную кислоту. Даже синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знакома каждому, кто лакомился ядрышками слив, вишен или миндаля. Нитрил миндальной кислоты, содержащийся в ядрышках, взаимодействует со слюной при жевании и образует синильную кислоту. Одна из самых наиболее распространенных органических кислот - щавелевая. Ее много в кофе, какао, шоколаде, клюкве, ревене, шпинате, шпинате и, как не удивительно, в белом хлебе и в картофеле. Яблочная кислота содержится в яблоках, черешне, вишне, смородине, айве, абрикосах, сливах, папайе, персиках, ананасе, малине, клубнике. Винная кислота содержится в винограде, манго, тамариндах - это индийские финники. Лимонная кислота содержится в лимонах, лайме Сахар в молоке путем ферментации образуется молочную кислоту. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра. Уксусная кислота - ее получают при брожении яблочного сидра. Остальные фруктовые кислоты являются производными из выше перечисленных: так , например, земляничная кислота состоит на 90% из лимонной кислоты и 10% яблочной. Ананасная кислота состоит из 87% лимонной и 13% яблочной.
Фрукты, овощи, молочные продукты содержат яблочную, лимонную, молочную, винную кислоту. Даже синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знакома каждому, кто лакомился ядрышками слив, вишен или миндаля. Нитрил миндальной кислоты, содержащийся в ядрышках, взаимодействует со слюной при жевании и образует синильную кислоту.
Одна из самых наиболее распространенных органических кислот - щавелевая. Ее много в кофе, какао, шоколаде, клюкве, ревене, шпинате, шпинате и, как не удивительно, в белом хлебе и в картофеле.
Яблочная кислота содержится в яблоках, черешне, вишне, смородине, айве, абрикосах, сливах, папайе, персиках, ананасе, малине, клубнике.
Винная кислота содержится в винограде, манго, тамариндах - это индийские финники.
Лимонная кислота содержится в лимонах, лайме
Сахар в молоке путем ферментации образуется молочную кислоту. Она окисляет молоко, но также используется в производстве сыра.
Уксусная кислота - ее получают при брожении яблочного сидра.
Остальные фруктовые кислоты являются производными из выше перечисленных: так , например, земляничная кислота состоит на 90% из лимонной кислоты и 10% яблочной. Ананасная кислота состоит из 87% лимонной и 13% яблочной.
Cu + 4HNO3 -> Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
2NO2 + 2NaOH -> NaNO3 + NaNO2 + H2O
2) Определяем кол-во вещества меди и азотной кислоты (находим, что дано в избытке, а что в недостатке):
1. n(Cu) = m(Cu) : M(Cu) = 9,52 г : 64 г\моль = 0,14875 (0,15) моль - недостаток
2. n(HNO3) = V(HNO3) * p(HNO3) * w(HNO3) : M(HNO3) = 50 мл * 1,45 г\мл * 0,81 : 63 г\моль = 0,93 моль - избыток
дальнейший расчёт ведём по меди:
3. n(NO2) = 2n(Cu) = 2 * 0,15 моль = 0,3 моль
3) Определяем кол-во вещества гидроксида натрия:
1. n(NaOH) = V(NaOH) * p(NaOH) * w(NaOH) : M(NaOH) = 150 мл * 1,22 г\мл * 0,2 : 40 г\моль = 0,915 моль - избыток
дальнейший расчёт ведём по диоксиду азота (NO2)
4) Определяем кол-ва вещества нитрата и нитрита натрия:
1. n(NaNO3) = n(NaNO2) = 1\2n(NO2) = 0,3 моль : 2 = 0,15 моль
5) Находим массу нитрата и нитрита натрия + массу раствора:
1. m(NaNO3) = M(NaNO3) * n(NaNO3) = 85 г\моль * 0,15 моль = 12,75 г
2. m(NaNO2) = M(NaNO2) * n(NaNO2) = 69 г\моль * 0,15 моль * 10,35 г
3. mобщая(р-ра) = m(NaOH) + m(NO2) = 183 г + (46 г\моль * 0,3 моль) = 196,8 г
6) Находим массовые доли солей в образовавшемся растворе:
1. w(NaNO3) = m(NaNO3) : mобщая(р-ра) * 100% = 12,75 г : 196,8 г * 100% = 6,5 %
2. w(NaNO2) = m(NaNO2) : mобщая(р-ра) * 100% = 10,35 г : 196,8 г * 100% = 5,26 %
ответ: w(NaNO3) = 6,5%, w(NaNO2) = 5,26 %