Кначалу xix века территория россии раскинулась на тысячи верст от моря до тихого океана (1 верста равна примерно 1,067 км). на этом пространстве проживало около 40 миллионов человек. в 1800 году плотность населения составляла здесь около 8 человек на квадратную версту (в большинстве европейских стран в это же время — 40-49 человек). к югу, северу и востоку от центра численность населения резко уменьшалась. в самарском заволжье, низовьях волги и на дону она составляла не более 1 человека на квадратную версту. еще меньше была заселена сибирь. а дальний восток представлял собой огромные пустынные территории. россия всегда была многонациональной страной. в западных и южных губерниях население соседствовало сукраинским и . на просторах от волги до восточной арктики расселились тюркоязычные народы(татары, чуваши, башкиры, якуты и область распространения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, удмуртов) охватывала поволжье, север европейской россии, урал и зауралье. эвенки и эвены представляли в россии тунгусо-маньчжурские народы. в религиозном отношении россия тоже была не однородна. около 87% населения исповедовали православную веру. остальные 13% населения придерживались старообрядчества, ислама (татары, башкиры, большинство горцев кавказа), буддизма (калмыки, кочевавшие в низовьях волги, и буряты в забайкалье). значительная часть поволжских, северных и сибирских народов сохраняла традиционные родоплеменные (языческие) верования.
Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов
Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов