в) Здесь возможны разные варианты, например, взаимная нейтрализация обеих аминокислот. В одном случае аспарагиновая кислота может выступать как двухосновная кислота, две молекулы глицина - как основания:
В другом случае аспарагиновая кислота может выступать и как кислота, и как основание, при этом одна молекула глицина реагирует как кислота, вторая - как основание:
Fe(0) + Cl(0) -> Fe(+3)Cl(-)
FeCl3 + 3NaOH -> Fe(OH)3 + 3NaCl. ( хлорид железа(3), гидроксид натрия, гидроксид железа(3), хлорид натрия)
Fe(+3)Cl(-) + Na(+)O(-2)H(+) -> Fe(+3)O(-2)H(+) + Na(+)Cl(-)
2Fe(OH)3 + 3H2SO4 -> Fe2(SO4)3 + 6H2O. (гидроксид железа(3), серная кислота, сульфат железа(3), вода
Fe(+3)O(-2)H(+) + H(+)S(+6)O(-2) -> Fe(+3)S(+6)O(-2) + H(+)O(-2)
Fe2(SO4)3 + 2Al -> Al2(SO4)3 +2 Fe. (сульфат железа(3), алюминий, сульфат алюминия, железо)
Fe(+3)S(+6)O(-2) + Al(0) -> Al(+3)S(+6)O(-2) + Fe(0)
3Fe + 2O2 -> Fe3O4. ( железо, кислород, оксид железа)
Fe3O4 + 4H2 -> 3Fe + 4H2O (оксид железа, водород, железо, вода)
HOOC - CH(NH2) - CH2 - COOH
а) HOOC - CH(NH2) - CH2 - COOH + 2 KOH =
= KOOC - CH(NH2) - CH2 - COOK + 2 H2O
б) HOOC - CH(NH2) - CH2 - COOH + HCl =
= [HOOC - CH(NH3) - CH2 - COOH]Cl
в) Здесь возможны разные варианты, например, взаимная нейтрализация обеих аминокислот. В одном случае аспарагиновая кислота может выступать как двухосновная кислота, две молекулы глицина - как основания:
HOOC-CH2-NH2 + HOOC-CH2-CH(NH2)-COOH + H2N-CH2-COOH =
= [HOOC-CH2-NH3]-OOC-CH2-CH(NH2)-COO-[H3N-CH2-COOH]
В другом случае аспарагиновая кислота может выступать и как кислота, и как основание, при этом одна молекула глицина реагирует как кислота, вторая - как основание:
HOOC-CH2-NH2 + HOOC-CH2-CH(NH2)-COOH + H2N-CH2-COOH =
= [HOOC-CH2-NH3⁺] [⁻OOC-CH2-CH(NH3⁺)-COOH] [H2N-CH2-COO⁻]
Возможно образование амидов по реакции конденсации двух аминогрупп глицина и двух гидроксильных групп аспарагиновой кислоты:
H O O H
| || || |
HOOC -CH2 - N - H + HO- C - CH(NH2) -CH2 -C- OH + H - N - CH2 -COOH ⇒
H O O H
| || || |
⇒ HOOC -CH2 - N - C - CH(NH2) - CH2 - C - N - CH2 - COOH + 2 H2O
Возможен и другой вариант - также с образованием амидов, но из аминогруппы и гидроксильной группы аспарагиновой кислоты:
H O H H O
| || | | ||
HOOC - CH2 - N - H + HO - C - C - N - H + HO - C - CH2 - NH2 ⇒
|
CH2 - COOH
H O H H O
| || | | ||
⇒ HOOC -CH2 - N - C - C - N - C - CH2 - NH2 + 2 H2O
|
CH2 - COOH
В этих реакциях аспарагиновая кислота проявляет амфотерные свойства - и кислоты, и основания.