Железную пластинку массой 10 г погрузили в раствор с ω1(CuSO4) = 16%, масса раствора 150 г. Определите, какой стала масса пластинки после реакции, в результате которой содержание сульфата меди в растворе уменьшилось до ω2(CuSO4) = 7,5%. Какова массовая доля FeSO4 в полученном растворе?
понимается обширное пространство, ограниченное на юге Арало-Балхашской низменностью до пустыни Бетпак дала, на севере — Западно-Сибирской низменностью, на западе — прикаспийской равниной и тургайской впадиной, а на востоке — долиной Иртыша, сообщает Резонанс.kz Это земля гор, сопок, холмов, место плодородных степей, поражающая сознание человека своим бескрайним простором и красотой… Историк Утемиш хаджи в своем трактате «Табакат-и Насири» пишет: «Когда он (Джучи — старший сын Чингисхана, хан Золотой орды) увидел Кыпчакскую землю-Сарыарку, то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих…» На фоне степей и холмов возвышаются величественные горные системы — известные Каркаралы, Баянтау, Ұлытау, Кент, Кокшетау, Ерементау, Шынгыстау, Табагатай, Алтай и другие, издревле воспетые народными акынами и являющиеся родиной для каждого казаха. По территории Сарыарки протекает множество больших и малых рек, одни из них текут на юг, в Арало-Балхашский бассейн, другие, — на север, в бассейн Иртыша. Самыми крупными из них являются реки Иртыш, Есиль, Тобол, Нура, Сарысу…
Источник: https://kokshetau.asia/interesnoe-mobile/16365-saryarka-sakralnoe-mesto-v-soznanii-kazakhov
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА Кокшетау Азия в первом абзаце. При цитировании информации гиперссылка на ИА Кокшетау Азия обязательна.
№1.CaCO3 + HCL → CaCL2 + CO2↑ + H2O (ур+ пол.ион.)
При пропускании газа через известковую воду происходит две последовательные реакции:
А) образование белого осадка:
CO2 + Ca(OH)2→ CaCO3↓ + H2O (полн.ион.ур)
Б) растворение осадка:
CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 ( полн.ион.ур)
№2. Пропускаем углекислый газ через дистиллированную воду и добавляем раствор лакмуса.
Лакмус краснеет, так как образуется слабая кислота:
CO2 + H2O ↔ H2CO3
№3. Пропускаем CO2 через раствор NaOH с ф/ф.
Малиновый раствор обесцветился, произошла реакция нейтрализации:
NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O (ур.+ полн.ион.ур)
Na2CO3 + CO2 + H2O → NaHCO3(ур + полн.ион.ур)
K2CO3 + HCL →KCL + CO2↑ + H2O ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Na2SiO3 + HCL → NaCL + H2SiO3↓ ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Na2SO4 + BaCL2 → BaSO4↓ + NaCL ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
ZnCL2 + AgNO3 → AgCL + Zn(NO3)2 ( ур + полн.и сокр.ион.ур)
Вывод: в ходе выполнения практической работы мы получили CO2↑ , рассмотрели его свойства и с характерных реакций распознали неизвестные вещества.