V(HF)-? ДЛЯ решения задачи применим Закон объемных отношений: Объемы вступающих в реакцию газов относятся друг к другу и к объемам образующихся газообразных продуктов реакции, как небольшие целые числа.
1. Запишем уравнение реакции : H₂ + F₂= 2HF
2. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции 1моль водорода взаимодействует с 1моль фтора, значит 5л. водорода вступит в реакцию с 5л. фтора и 5л.фтора останется в избытке. Образуется 2моль фтороводорода, значит его образуется 10л. 3. ответ: 5л. фтора в избытке. Образовалось 10л. фтороводорода.
Чтобы приготовить 100 г 1% раствора сахара, нужно взять 1 г сахара и 99 г воды: 1 г / (1 г + 99 г) = 1 / 100 = 0,01 = 1% Соответственно, чтобы приготовить 250 г такого же раствора, нужно взять сахара и воды больше в 250/100 раз, то есть больше в 2,5 раза - 2,5 г сахара и 247,5 г воды. Для этого взвешиваем на весах 2,5 г сахара. Воду обычно не взвешивают, а отмеряют по объему - мерным цилиндром, колбой, пипеткой. Поскольку при приготовлении растворов с процентной концентрацией высокая точность не нужна, используем мерный цилиндр (он менее точен). Отмеряем мерным цилиндром 247,5 мл воды. (Можно округленно 248 мл и даже 250 мл - ошибка будет невелика - смотри расчеты в конце). Переливаем воду в другую емкость. В нее же высыпаем взвешенный сахар. Перемешиваем. Раствор готов.
w = 2,5 г /(2,5 г + 247,5 г) = 2,5 / 250 = 0,01 = 1% w = 2,5 г /(2,5 + 250 г) = 2,5 / 252,5 = 0,0099 = 0,99% ≈ 1%
V(H₂)=5л.
V(F₂)=10л.
V(HF)-?
ДЛЯ решения задачи применим Закон объемных отношений: Объемы вступающих в реакцию газов относятся друг к другу и к объемам образующихся газообразных продуктов реакции, как небольшие целые числа.
1. Запишем уравнение реакции :
H₂ + F₂= 2HF
2. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции 1моль водорода взаимодействует с 1моль фтора, значит 5л. водорода вступит в реакцию с 5л. фтора и 5л.фтора останется в избытке. Образуется 2моль фтороводорода, значит его образуется 10л.
3. ответ: 5л. фтора в избытке. Образовалось 10л. фтороводорода.
1 г / (1 г + 99 г) = 1 / 100 = 0,01 = 1%
Соответственно, чтобы приготовить 250 г такого же раствора, нужно взять сахара и воды больше в 250/100 раз, то есть больше в 2,5 раза - 2,5 г сахара и 247,5 г воды.
Для этого взвешиваем на весах 2,5 г сахара.
Воду обычно не взвешивают, а отмеряют по объему - мерным цилиндром, колбой, пипеткой.
Поскольку при приготовлении растворов с процентной концентрацией высокая точность не нужна, используем мерный цилиндр (он менее точен). Отмеряем мерным цилиндром 247,5 мл воды. (Можно округленно 248 мл и даже 250 мл - ошибка будет невелика - смотри расчеты в конце). Переливаем воду в другую емкость. В нее же высыпаем взвешенный сахар. Перемешиваем. Раствор готов.
w = 2,5 г /(2,5 г + 247,5 г) = 2,5 / 250 = 0,01 = 1%
w = 2,5 г /(2,5 + 250 г) = 2,5 / 252,5 = 0,0099 = 0,99% ≈ 1%