Их очень много CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH3 декан 1___23___45___6___78___9 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 2 метилнонан I CH3 1___23___45___6___78___9 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 3 метилнонан I CH3 1___23___45___6___78___9 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 4 метилнонан I CH3 1___23___45___6___78___9 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 5 метилнонан I CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,3 диметилоктан II CH3_ CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,4диметилоктан II CH3_ CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,5 диметилоктан II CH3 CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,6 диметилоктан II CH3 CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,7 диметилоктан II CH3 CH3
1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 3,4 диметилоктан II CH3_ CH3 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,5 диметилоктан II CH3 CH3
1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,6 диметилоктан II CH3 CH3
CH3 I 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 2,2 диметилоктан I CH3
CH3 I 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,3 диметилоктан I CH3 CH3 I 1___23___45___6___78 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 4,4 диметилоктан I CH3
1___23___45___6___7 CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH3 2,3,4 триметилгептан II ___I CH3_ CH3_CH3
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH3 декан
1___23___45___6___78___9
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 2 метилнонан
I
CH3
1___23___45___6___78___9
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 3 метилнонан
I
CH3
1___23___45___6___78___9
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 4 метилнонан
I
CH3
1___23___45___6___78___9
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 -CH2-CH3 5 метилнонан
I
CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,3 диметилоктан
II
CH3_ CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,4диметилоктан
II
CH3_ CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,5 диметилоктан
II
CH3 CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,6 диметилоктан
II
CH3 CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 2,7 диметилоктан
II
CH3 CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2 --CH3 3,4 диметилоктан
II
CH3_ CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,5 диметилоктан
II
CH3 CH3
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,6 диметилоктан
II
CH3 CH3
CH3
I
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 2,2 диметилоктан
I
CH3
CH3
I
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 3,3 диметилоктан
I
CH3
CH3
I
1___23___45___6___78
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH2-CH3 4,4 диметилоктан
I
CH3
1___23___45___6___7
CH3- CH2-CH2-CH2 -CH2-CH2-CH3 2,3,4 триметилгептан
II ___I
CH3_ CH3_CH3
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.