Знайдіть у Періодичні системі три приклади тріад елементів,що доводять установлены Деберейнером закономірності у відносних атомних масах елементів.Доведіть свій вибір розрахунками.
По составу преобладающей части рудных минералов выделяются следующие типы руд: 1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия; 2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.); 3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.); 4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди; 5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов; 6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений; 7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита; 8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди. В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения. В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.
3. Получить из гидроксида натрия и сероводорода кислую соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
1) окисные — в форме окислов и гидроокислов, характерные для месторождений железа, марганца, олова, урана, хрома, алюминия;
2) силикатные — наиболее типичные для неметаллических полезных ископаемых (слюда, асбест, тальк и др.);
3) сернистые — в виде сульфидов, арсенидов, антимонидов, реже в форме соединений висмута, теллура и селена, к которым принадлежит большинство руд цветных металлов (медь, цинк, свинец, никель, сурьма и др.);
4) карбонатные — свойственные некоторым месторождениям железа, марганца, магния, свинца, цинка и меди;
5) сульфатные — к которым относятся месторождения бария, стронция и др. элементов;
6) фосфатные — образующие месторождения фосфора и связанных с ними соединений;
7) галоидные — типичные для месторождений солей и флюорита;
8) самородные — сложенные самородными металлами и сплавами, известные для золота, платины, меди.
В состав нефти входят углеводороды, составляющие их основную массу, а также кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
В составе горючих газов преобладают метан в смеси с этаном, пропаном и бутаном, с примесью углекислого газа, азота и сероводорода.
Al₂O₃ + HCI= AICI₃ + H₂O
в растворе:
AI₂O₃ + 2NaOH + 3H₂O = 2Na[AI(OH)₄]
в расплаве:
AI₂O₃ + 2NaOH = 2NaAIO₂ + H₂O
2. Подобрать коэффициенты в следующих окислительно-восстановительных реакциях методом электронно-ионного баланса:
Zn⁰ + Ca(N⁺⁵O₃)₂ + KOH = K₂Zn⁺²O₂ + N⁻³H₃ + H₂O+ Ca(OH)₂
Zn⁰ -2e⁻ → Zn⁺² 2 4 восстановитель, процесс окисления
8
N⁺⁵ +8e⁻→N⁻³ 8 1 окислитель, процесс восстановления
7Zn + Ca(NO₃)₂+ 14KOH = 7K₂ZnO₂ +2NH₃↑+4H₂O + Ca(OH)₂↓
Mn⁰ + HN⁺⁵O₃ = Mn⁺²(NO₃)₂ + N₂⁺O + H₂O
Mn⁰ -2e⁻ →Mn⁺² 2 2 восстановитель, процесс окисления
4
N⁺⁵ +4e⁻→ N⁺ 4 1 окислитель, процесс восстановления
4Mn + 10HNO₃ = 4Mn(NO₃)₂ + N₂O + 5H₂O
3. Получить из гидроксида натрия и сероводорода кислую соль, назвать ее. Перевести ее в нормальную соль. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
NaOH + H₂S=NaHS + NaOH кислый сульфид натрия, гидросульфид натрия
добавим избыток гидроксида натрия:
NaHS +NaOHI= Na₂S +H₂O сульфид натрия и вода