Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла. Также эти ионы являются основным показателем жесткости воды. Если концентрация карбонатов в воде находится на низком уровне, то сусло получается слишком кислым, особенно при использовании темного солода, который имеет очень высокую степень кислотности, а если концентрация карбонатов, наоборот, слишком высока, то качество и количество сусла, получаемого на выходе, будет уменьшаться. Рекомендуемыми концентрациями карбонатов являются 25-50 мг/л для светлого пива и 100-300 мг/л для темных сортов пива. Обратите внимание, что концентрацию карбонатов, а вместе с ней и жесткость воды, можно уменьшить путем кипячения воды. Осадок, который остается после этого процесса, и является, по большей части, карбонатом и бикарбонатом.
Ионы кальция определяют жесткость воды. Кальций выполняет множество различных функций в процессе пивоварения: снижает уровень pH при затирании осаждению белков при кипячении, стабилизирует процесс пивоварения и выступает в качестве дрожжей.
Концентрация кальция должна находиться в пределах от 50 мг/л до 150 мг/л.
Карбонат Кальция (CaCO3) (Мел)
Одна ч.л. весит 1.8 г - Один грамм на галлон добавляет: 107 ppm кальция и 159 ppm карбоната
Карбонаты и бикарбонаты (CO3 и HCO3).
Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла.
Природный газ — смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ. Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана:
этан (C2H6)
пропан (C3H8)
бутан (C4H10)
Природный газ содержит также другие вещества, не являющиеся углеводородами:
водород (H2),
сероводород (H2S),
диоксид углерода (СО2),
азот (N2),
гелий (Не)
Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Для облегчения возможности определения утечки газа в него в небольшом количестве добавляют одоранты — вещества, имеющие резкий неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена, тухлых яиц).
(Из природного газа можно получить Ацетилен, который применяется в медицине. Ацетилен представляет собой бесцветный газ, запах которого напоминает запах чеснока. Он немного легче воздуха. Ацетилен проявляет снотворное действие и при больших концентрациях вызывает удушье.)
Для чего нужен азот в медицине
Малые концентрации закиси азота вызывают лёгкое опьянение (отсюда название — «веселящий газ»). Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем в медицине её применяют в больших концентрациях. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает хирургический наркоз. Часто применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими средствами для наркоза, анальгетиками, миорелаксантами и т.п. Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей.
Аргон
В медицине во время операций для очистки воздуха и разрезов, так как аргон почти не образует химических соединений.
Гелий
Еще один используемый в медицине газ, но в более малых объемах. Газообразный чистый гелий используется для производства дыхательных смесей. Воздух, наполненный гелием, в несколько раз легче обычного воздуха и дышать им, соответственно, в несколько раз проще. Наиболее распространены в медицине смеси гелия и кислорода из-за их оптимальной вязкости. Применяется такой «гелиевый» воздух для лечения астмы, удушья и других заболеваний, связанных с трудностями в дыхании. Другие важные сферы применения гелия в медицине - приготовление анестезирующих газов, лазерная хирургия и аппараты, заменяющие работу легких.
Таким образом химия природного газа оказывает колоссальное влияние на мою будущую профессию.
Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла. Также эти ионы являются основным показателем жесткости воды. Если концентрация карбонатов в воде находится на низком уровне, то сусло получается слишком кислым, особенно при использовании темного солода, который имеет очень высокую степень кислотности, а если концентрация карбонатов, наоборот, слишком высока, то качество и количество сусла, получаемого на выходе, будет уменьшаться. Рекомендуемыми концентрациями карбонатов являются 25-50 мг/л для светлого пива и 100-300 мг/л для темных сортов пива. Обратите внимание, что концентрацию карбонатов, а вместе с ней и жесткость воды, можно уменьшить путем кипячения воды. Осадок, который остается после этого процесса, и является, по большей части, карбонатом и бикарбонатом.
Ионы кальция определяют жесткость воды. Кальций выполняет множество различных функций в процессе пивоварения: снижает уровень pH при затирании осаждению белков при кипячении, стабилизирует процесс пивоварения и выступает в качестве дрожжей.
Концентрация кальция должна находиться в пределах от 50 мг/л до 150 мг/л.
Карбонат Кальция (CaCO3) (Мел)
Одна ч.л. весит 1.8 г - Один грамм на галлон добавляет: 107 ppm кальция и 159 ppm карбоната
Карбонаты и бикарбонаты (CO3 и HCO3).
Карбонаты считаются самым важным элементом в процессе пивоварения. Карбонаты (или бикарбонаты) определяются таким параметром, как «общая щелочность». Их ионы существенным образом влияют на кислотность получаемого сусла.
Природный газ — смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ. Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %. В состав природного газа могут входить более тяжёлые углеводороды — гомологи метана:
этан (C2H6)
пропан (C3H8)
бутан (C4H10)
Природный газ содержит также другие вещества, не являющиеся углеводородами:
водород (H2),
сероводород (H2S),
диоксид углерода (СО2),
азот (N2),
гелий (Не)
Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Для облегчения возможности определения утечки газа в него в небольшом количестве добавляют одоранты — вещества, имеющие резкий неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена, тухлых яиц).
(Из природного газа можно получить Ацетилен, который применяется в медицине. Ацетилен представляет собой бесцветный газ, запах которого напоминает запах чеснока. Он немного легче воздуха. Ацетилен проявляет снотворное действие и при больших концентрациях вызывает удушье.)
Для чего нужен азот в медицине
Малые концентрации закиси азота вызывают лёгкое опьянение (отсюда название — «веселящий газ»). Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем в медицине её применяют в больших концентрациях. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает хирургический наркоз. Часто применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими средствами для наркоза, анальгетиками, миорелаксантами и т.п. Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей.
Аргон
В медицине во время операций для очистки воздуха и разрезов, так как аргон почти не образует химических соединений.
Гелий
Еще один используемый в медицине газ, но в более малых объемах. Газообразный чистый гелий используется для производства дыхательных смесей. Воздух, наполненный гелием, в несколько раз легче обычного воздуха и дышать им, соответственно, в несколько раз проще. Наиболее распространены в медицине смеси гелия и кислорода из-за их оптимальной вязкости. Применяется такой «гелиевый» воздух для лечения астмы, удушья и других заболеваний, связанных с трудностями в дыхании. Другие важные сферы применения гелия в медицине - приготовление анестезирующих газов, лазерная хирургия и аппараты, заменяющие работу легких.
Таким образом химия природного газа оказывает колоссальное влияние на мою будущую профессию.