1) Наливаем в каждую пробирку соляную кислоту, чтобы найти пробирку где карбонат натрия Na2CO3 +2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O В этой пробирке будут заметны пузырьки газа СО2 , в остальных пробирках ничего происходить не будет. 2) Добавляем теперь в оставшиеся три пробирки хлорид меди, чтобы найти пробирку с гидроксидом натрия: 2NaOH + CuCl2 = Cu(OH)2 + 2NaCl заметим образование голубого осадка в этой пробирке. В двух других пробирках ничего не произойдет. 3) У нас осталось две пробирки - добавим туда нитрат серебра, чтобы найти пробирку с хлоридом натрия: NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl заметим выпадение белого осадка - хлорида серебра. Во второй пробирке ничего не произойдет. Поэтому в последней пробирке - нитрат натрия
Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.