Когда образуют двойную связь, так как одинарная связь - всегда сигма-связь и она образуется в результате перекрывания электронных облаков вдоль линии, соединяющей центры атомов. А если образуется двойная (или тройная) связь то помимо одной сигма-связи появляется пи-связь, которая образуется при перекрывали электронных облаков (например, р-электронных) по обе стороны от линии, соединяющей центры атомов, а чтобы это произошло, атомы должны сблизиться СИЛЬНЕЕ, чем при образовании одинарной сигма-связи.
1) Для веществ с межмолекулярной связью также присущи особые свойства.
Наличием водородной связи объясняется тот факт, что даже вещества с небольшими относительными молекулярными массами при обычных условиях представляют собой жидкости (вода, спирты – метанол, этанол, пропанол, карбоновые кислоты – мураьиная, уксусная) или легко сжижаемые газы (фтороводород, аммиак). Некоторые спирты – метанол, этанол, глицерин, этиленгликоль, уксусная и муравьиная кислоты неограничеснно растворяются в воде. (Демонстрация растворения в воде глицерина, уксусной кислоты и этилового спирта). Образованием водородных связей объясняется аномально высокие температуры кипения (1000) и температуры плавления (00) воды и других веществ. Водородные связи в немалой степени образованию кристаллов в виде снежинок и измороси. надеюсь правильно
А если образуется двойная (или тройная) связь то помимо одной сигма-связи появляется пи-связь, которая образуется при перекрывали электронных облаков (например, р-электронных) по обе стороны от линии, соединяющей центры атомов, а чтобы это произошло, атомы должны сблизиться СИЛЬНЕЕ, чем при образовании одинарной сигма-связи.
Наличием водородной связи объясняется тот факт, что даже вещества с небольшими относительными молекулярными массами при обычных условиях представляют собой жидкости (вода, спирты – метанол, этанол, пропанол, карбоновые кислоты – мураьиная, уксусная) или легко сжижаемые газы (фтороводород, аммиак).
Некоторые спирты – метанол, этанол, глицерин, этиленгликоль, уксусная и муравьиная кислоты неограничеснно растворяются в воде. (Демонстрация растворения в воде глицерина, уксусной кислоты и этилового спирта).
Образованием водородных связей объясняется аномально высокие температуры кипения (1000) и температуры плавления (00) воды и других веществ.
Водородные связи в немалой степени образованию кристаллов в виде снежинок и измороси. надеюсь правильно