ฏ๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎ํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํ ̅̅̃̄̅̂̂̈̄̀̀̀̀̆̄̂́́̀̄̀̂̂̂̈̈̃́̂̆̂̀̆̀̃́̆̀̂̀̀̈̆́̀̀̂̄̃́̂̂̀̋̀̂̃̂̇̃̌̊̆̃ Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍͚̥͈̮̼͕̠̤̯̻̥̬̗̼̳̤̳̬̪̹͚̞̼̠͕̼̠̦͚̫͔̯̹͉͉̘͎͕̼̣̝͙̱̟̹̩̟̳̦̭͉̮̖̭̣̣̞̙̗̜̺̭̻̥͚͙̝̦̲̱͉͖͉̰̦͎̫̣̼͎͍̠̮͓̹̹͉̤̰̗̙͕͇͔̱͕̭͈̳̗̭͔̘̖̺̮̜̠͖̘͓̳͕̟̠̱̫̤͓͔̘̰̲͙͍͇̙͎̣̼̗̖͙̯͉̠̟͈͍͕̪͓̝̩̦̖̹̼̠̘̮͚̟͉̺̜͍͓̯̳̱̻͕̣̳͉̻̭̭̱͍̪̩̭̺͕̺̼̥̪͖̦̟͎̻ доклад про городецкую роспись! ฏ๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎ํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํ ̅̅̃̄̅̂̂̈̄̀̀̀̀̆̄̂́́̀̄̀̂̂̂̈̈̃́̂̆̂̀̆̀̃́̆̀̂̀̀̈̆́̀̀̂̄̃́̂̂̀̋̀̂̃̂̇̃̌̊̆̃ Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍͚̥͈̮̼͕̠̤̯̻̥̬̗̼̳̤̳̬̪̹͚̞̼̠͕̼̠̦͚̫͔̯̹͉͉̘͎͕̼̣̝͙̱̟̹̩̟̳̦̭͉̮̖̭̣̣̞̙̗̜̺̭̻̥͚͙̝̦̲̱͉͖͉̰̦͎̫̣̼͎͍̠̮͓̹̹͉̤̰̗̙͕͇͔̱͕̭͈̳̗̭͔̘̖̺̮̜̠͖̘͓̳͕̟̠̱̫̤͓͔̘̰̲͙͍͇̙͎̣̼̗̖͙̯͉̠̟͈͍͕̪͓̝̩̦̖̹̼̠̘̮͚̟͉̺̜͍͓̯̳̱̻͕̣̳͉̻̭̭̱͍̪̩̭̺͕̺̼̥̪͖̦̟͎̻ дам лучший ответ! ฏ๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎ํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํํ ̅̅̃̄̅̂̂̈̄̀̀̀̀̆̄̂́́̀̄̀̂̂̂̈̈̃́̂̆̂̀̆̀̃́̆̀̂̀̀̈̆́̀̀̂̄̃́̂̂̀̋̀̂̃̂̇̃̌̊̆̃ Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍͚̥͈̮̼͕̠̤̯̻̥̬̗̼̳̤̳̬̪̹͚̞̼̠͕̼̠̦͚̫͔̯̹͉͉̘͎͕̼̣̝͙̱̟̹̩̟̳̦̭͉̮̖̭̣̣̞̙̗̜̺̭̻̥͚͙̝̦̲̱͉͖͉̰̦͎̫̣̼͎͍̠̮͓̹̹͉̤̰̗̙͕͇͔̱͕̭͈̳̗̭͔̘̖̺̮̜̠͖̘͓̳͕̟̠̱̫̤͓͔̘̰̲͙͍͇̙͎̣̼̗̖͙̯͉̠̟͈͍͕̪͓̝̩̦̖̹̼̠̘̮͚̟͉̺̜͍͓̯̳̱̻͕̣̳͉̻̭̭̱͍̪̩̭̺͕̺̼̥̪͖̦̟͎̻
Городецкая роспись – это народный промысел, возникший в России в середине XIX века в Поволжье. Мастера делали из дерева прялки, короба, кухонную утварь, мебель, предметы обихода и расписывали яркими красками.
Как возник городецкий промысел
Изначально поволжские умельцы делали свои изделия из разных пород дерева, отличавшихся по цвету. Например, в разделочной доске из светлой древесины вырезали углубления и вставляли туда фигурки, вырезанные из темного мореного дуба. Чтобы изделие выглядело более нарядно, фигурки со временем стали подкрашивать яркими красками. Постепенно трудоемкая технология с резьбой ушла в Мастера стали просто расписывать свои изделия разными красками.
Мебель и посуду, игрушки и шкатулки, живописно украшенные нарисованными сказочными цветами и диковинными животными, ремесленники везли на ярмарку в поволжский город Городец. Отсюда и пошло название ремеслу – городецкая роспись.
Характерные отличия городецкой росписи
В городецкой росписи деревянных изделий художники используют яркие краски: красный, желтый, черный, синий, зеленый. Искусные мастера рисуют сказочные цветы, персонажей из русских сказок, сценки народных гуляний, где купцы и крестьяне изображены в пышных нарядных народных костюмах.
Очень часто на изделиях, расписанных городецкой росписью, можно увидеть диковинных животных: здесь и задиристый петух, распушивший яркий хвост, и гордый тетерев, вытянувший длинную шею, и ретивый конь на тонких пружинистых ногах.
Мастер городецкой росписи очень любит цветы. Он изображает их повсюду, какой бы ни был сюжет картины. Это пышные декоративные розаны красного, розового и голубого цветов, гирлянды из маленьких ярких цветочков и веточек и богатые букеты.
Где и как расписывают изделия
Деревянные поделки мастера расписывают в специальных мастерских. Для росписи они используют масляные краски. Опытные художники сразу наносят рисунок краской, не прорисовывая его карандашом. Сначала широкой кистью наносится яркое пятно – основа будущего цветка или другого элемента. Потом мастер выполняет на нем штрихи тонкой кисточкой более темного оттенка, но того же цвета. В заключение рисуются точки и маленькие черточки. Изображение становится объемным, «живым».
Купить изделия народного промысла, расписанные городецкой росписью можно в специализированных магазинах или на городских ярмарках.
Объяснение:
2 вариант
Городецкая роспись — это русский народный художественный промысел, особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии.
Городецкая роспись возникла в Поволжье, в районе города под названием Городец. Жители близлежащих деревень украшали деревянные прялки резьбой. Сначала узор создавали с вставок из других пород дерева, затем резной орнамент стали подкрашивать, а еще позже роспись полностью вытеснила резьбу.
Городецкие прялки отличались от обычных тем, что их не вытачивали из цельного куска дерева, а изготавливали из двух частей — гребня и донца. Донце представляло собой широкую доску: с одного конца она сужалась, и в этом месте делали отверстие для ножки гребня. Как раз донце и было расписным: когда прялкой не пользовались, ее вешали на стену в качестве украшения.
Вскоре яркими рисунками стали украшать не только прялки, но и сани, сундуки, мебель, игрушки, шкатулки, деревянные панно и многие другие предметы. Изначально для росписи использовали яичные краски, а на смену им пришли масляные, темперные и гуашевые.
Городецкую роспись выполняли на деревянной основе, которую перед этим грунтовали желтым, красным или черным цветами. Краски наносили большими цветовыми пятнами, после чего приступали к прорисовке деталей.
Сюжетами городецкой росписи становились, прежде всего, жанровые сцены: праздники, прогулки, чаепития, охота, свидание влюбленных и многие другие.