В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
katongop0107l
katongop0107l
15.02.2023 09:28 •  Литература

1.1 задание. Богарное земледелие к какому виду земледелия относится? А) Поливное Б) Неполивное В) Сезонное Д) Смешанное
1.2 задание. Благодаря каким качествам овцы и козы составляли большую часть стада кочевников?
А) Высокая рождаемость, неприхотливость к качеству травы и воды
Б) красивый внешний вид, отсутствие агрессии
В) Священность по религиозным представлениям кочевников
1.3 задание. Кто мог ездить верхом на лошади :
А) Цари и жрецы во время войн и священных обрядов
Б) Только мужчины в военное и мирное время
В) Ездить верхом могли все, в том числе девушки и молодые женщины
1.4 задание. Какие изменения произошли в общественном строе у скотоводов в эпоху бронзы ?
А) появление бедных и богатых, появление сословий вождей, воинов, жрецов, общинников
Б) никаких изменений не появилось
В) появление рабов, рост городского населения, надсмотрщиков за рабами

Показать ответ
Ответ:
pupsic3
pupsic3
17.05.2023 17:27

изобразительном эпитете. Вдумчивый художник, Тургенев пользуется в данном случае эмоциональным, выразительным эпитетом, хорошо передающим тревожные чувства рассказчика. Но и им он не ограничивается. Чувство страха, тревоги и беспокойства автору удается передать лишь сложным комплексом языковых средств: и эмоционально-выразительным эпитетом, и сравнением, и метафорой, и олицетворением.

Писатель в данном случае не столько озабочен изобразить природу, сколько выразить свои беспокойные чувства, которые она у него вызывает.

Но тревожный ночной пейзаж заменяется высокоторжественными и спокойно-величавыми картинами природы, когда автор вышел наконец на дорогу, увидел крестьянских ребятишек, сидевших у двух костров, и присел вместе с детьми у весело потрескивавших огоньков. Успокоенный художник увидел во всем великолепии высокое звездное небо. Автор восхищается величественной красотой русской летней ночи.

– Находим и читаем.

– Итак. рассказ строится на изображении природы в различных ее проявлениях — светлых, открытых и таинственных, непонятных. Блуждание охотника по лесу их связывает и объединяет.

– А теперь сопоставьте эти описания природы, обратив внимание на то, какие ощущения преобладают утром, а какие – ночью?

– Картины наступающей ночи вызвали у художника чувство беспокойства и тревоги, а картины летнего утра и дня — чувство радости жизни.

– Таким образом, картины природы вызывают те или иные настроения автора. (Утром преобладают краски. Утром звуки гармоничные, зрительные образы чёткие. Ночью преобладает мрак, нарушаемый контрастными вспышками; звуки либо приглушённые, либо резкие, внезапные, настораживающие, ночью преобладают зрительные образы )

– Чем вы объясните? (Ночь – это неизвестность, загадка, тайна, поэтому все чувства обострены. Предметы теряют реальные очертания и кажутся огромными. Человек насторожен, поэтому он вслушивается, вглядывается.

Утром мы, как правило, расслаблены. Мы ждём от наступающего дня чего-то хорошего, радостного. Кроме того, тьма рассеивается, всё видно, нас ничто не пугает.).

9 слайд

10 слайд

Л.Н.Толстой .“Одно, в чём он мастер такой, что руки отнимаются после него касаться этого предмета, – это природа. Две-три черты, и пахнет”.

Природа у И.С.Тургенева дана в богатстве её красок, в движении, в звуках, в запахах.

4 группа. Действенность природы

Вывод: И.С.Тургенев, стремясь передать полноту своих ощущений, воздействует на различные органы чувств: слух, обоняние, зрение. Это придаёт картинам природы особую выразительность, а также вполне отвечает жизненной правде. Когда вы идёте по лесу, вы не только видите деревья, траву, небо, но и слышите пение птиц, чувствуете запахи, вам жарко или прохладно.

11 слайд

5. Итог урока

– Какую же роль играет пейзаж в рассказе? В чем его значение?

– Какие настроения вызывала природа у мальчиков, сидевших у костра?

Она «своим таинственным великолепием» предрасположила их к рассказам о непонятном и чудесном, а своими загадочными звуками порождала самое чувство страха.

Полная загадочных звуков, ночная природа наводит на мальчиков чувство безотчетного страха и вместе с тем yсиливает обостренное, почти болезненное любопытство их к рассказам о таинственном и страшном.

– Таким образом, природа показана Тургеневым как сила активно воздействующая и на автора, и на его героев-мальчиков.

Но она выступает в рассказе и в значении величественного и прекрасного зрелища, успокаивающего запуганное воображение детей и доставляющего им истинно эстетическое удовольствие.

Эстетический восторг, вызванный у мальчиков зрелищем высокого, усеянного золотыми звездами неба, разделяет и автор.

Объяснив таким образом активную роль природы в рассказе «Бежин луг», небесполезно заставить учащихся подумать над вопросом: имеет ли какое-либо значение изображенный писателем пейзаж для построения рассказа?

Пейзаж служит зачином и концовкой произведения. Композиционная роль природы фиксируется в краткой записи на доске и в тетрадях учащихся.

– А ещё почему так много картин природы? (Живут в деревне. Их всегда окружает природа. Является фоном жизни ребят)

В рассказе Тургенева природа показана прежде всего как условие жизни крестьянских мальчиков, рано приобщающихся к сельскохозяйственному труду. Было бы фальшиво, да и невозможно, изображая детей в ночном, не показать природу. Но она дана не только как фон или условие жизни крестьянских детей.

Значение природы в рассказе „Бежин луг"

Служит фоном жизни героев рассказа — крестьянских детей Воздействует на воображение и сознание мальчиков своей

0,0(0 оценок)
Ответ:
moiytrewq20005
moiytrewq20005
19.08.2021 08:56

Петр Гринёв - отражение целого поколения подобных ему дворян. В детстве он был любимым сыном, балованным и толком ничему не учившимся. Но в 16 лет отец отправил его в дальний гарнизон. В дороге юноша успел проиграться в карты, чуть не погибнуть и быть обидеть человека - словом, он попал во внешний мир, не похожий на родительское поместье.

На службе он знакомится со Швабриным, поначалу казавшимся ему вполне достойным человеком, но постепенно Гринёв понимает, что этот человек подл и словам его верить нельзя. Так герой учится различать людей, понимая, что не все таковы, какими кажутся поначалу. В некотором роде противоположным полюсом характеру Швабрина становится дочь коменданта Маша, девушка добрая и честная.

Пугачёвское восстание обнажает характеры героев. Швабрин единственный, кто переметнётся на сторону самозванца, тогда как Гринёв будет до последнего отстаивать офицерскую честь. Ни в руках Пугачёва, ни в тюрьме Гринёв не перестанет быть собой, именно там, в испытаниях, закаляется его характер.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота