В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

1. Чому за Томом майбутнє?( Том з твору "Усмішка")
2. Чому Р.Д.Бредбері "Усмішка" - це попередження людству

Показать ответ
Ответ:
Yto4kaya
Yto4kaya
18.05.2021 16:58

Особое место в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» занимает описание атмосферы и костра. Рассказ относится к циклу «Записки охотника», поэтому неудивительно, что его повествует охотник,­ которого дорога завела в глубины Чернского уезда Тульской губернии. Строки автора в полной мере передают всю красоту средней полосы России. Он с таким умилением описывает каждое проявление природы, что просто хочется тут же оказаться на месте рассказчика. В природных зарисовках «трогательная кротость», сухой и свежий воздух, запах ароматной полыни, поля гречихи и сжатой ржи.

Чудесный день проходил перед глазами охотника. Не мешал даже тяжелый ягдташ, заполненный до верха трофейными тетеревами. К вечеру герой рассказа и вовсе заплутал. У него в душе поселилось легкое беспокойство, которое, однако, рассеялось, как только он добрался до места, известного как «Бежин луг». Ночь над ним повисла как надвигающаяся грозовая туча. Надежда найти дорогу домой совсем оставила нашего героя. Ему оставалось только найти место для ночлега. И тут ему встретились ребята, пасущие своих лошадей посреди луга. Они развели отличный костер, вокруг которого проводили время в беседах.

Ребятам было не более двенадцати-четырнадцати лет. Самому младшему из них было семь. Он, в отличие от своих товарищей, не болтал, а пытался уснуть. Мальчика звали Ваня. Он просто молчаливо лежал и смотрел на небо, восхищаясь, как он говорил, «божьими звездочками». В целом, атмосфера у костра была идеальная. Воздух казался свежим и томительным. Как отмечал рассказчик, это был «запах русской, летней ночи». Мальчишки поочередно делились страшными историями, которые они знали. Выразительнее всех рассказывал Илюша. У него было особое мастерство интересно и увлекательно пересказывать страшные истории. Ему принадлежали истории о домовом, об оборотне покойного барина, о лешем и водяном, об антихристе Тришке и т.д.

Самый старшим из ребят был Федя - богато одетый мальчик лет четырнадцати. Остальные ребята не были из состоятельных семей. Сам Федор пошел сторожить табун только ради забавы. Он внимательно слушает истории своих товарищей, но всем видом демонстрирует, что мало в них верит. Самым интересным персонажем рассказа является мальчик лет двенадцати по имени Павлуша. Он обладает природной смелостью и твердым характером. Это умный и смышленый мальчишка, на которого товарищи глядят с восхищением. Он мог сам пойти ночью к реке за водой, даже услышав голос покойника. Он осмелился пойти на волка без ружья. Одним словом, отважный был парень, при этом ни разу этим не хвастал.

В конце рассказа мы узнаем, что в тот год Павлуша упадет с лошади и разобьется. Путника это весть сильно расстраивает. «Жаль, славный был парень!» - говорит он с печалью на душе. Ну, а пока он наслаждается в полной мере атмосферой у костра, вслушиваясь в каждое слово ребят. Конечно, эти истории, рассказанные на ночь, кажутся нереальными, как и то, что он встретил на пути такую неожиданную компанию. На следующий день, когда он был уже далеко от места, где разводили костер, он вновь столкнулся с мальчишками. Они, отдохнувшие, промчались мимо него резвым табуном.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1232888
1232888
24.02.2023 17:56
Рассказ написан в 1887 году и опубликован в апреле того же года в журнале «Русская мысль» под заглавием погибавшего» . Героя рассказа — солдата Постникова писатель относил к «праведникам» , то есть к типу положительного характера, каким он представлялся Лескову.
Событие, о котором говорится в рассказе, по словам писателя, «трогательно и ужасно» , хотя ни один из его участников не лишается жизни.
«Ужас» случившегося заключается в том, что из-за бездушия существовавших в то время законов попрано и унижено человеческое достоинство, нарушены нормы справедливости, что, по убеждению писателя, едва ли не хуже самой смерти.
Торжество неправды и зла благословляет «владыко» , в образе которого Лесков не просто скопировал портрет митрополита Филарета Дроздова, а сатирически изобразил тип церковнослужителя — ханжи и при Неполная истина не есть ложь», — утешает «владыко» подполковника Свиньина. «Воину претерпеть за свой подвиг унижения и раны может быть гораздо полезнее, чем превозноситься знаком» .
Сам же писатель на стороне униженных. Он не только оправдывает, но и приветствует поступок солдата Постникова, оставившего пост у императорского дворца ради тонущего в реке человека. Проясняя идею рассказа, Лесков в заключении говорит о том, что он имел в виду «тех смертных, которые любят добро для самого добра и не ожидают никаких наград за него, где бы то ни было» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота