1. Что мы знаем о Лидии Михайловне?
2. Чьими глазами мы видим учительницу (мальчика или автора)?
3. Какой видит мальчик Лидию Михайловну?
4. Обратимся к описанию интерьера, квартиры Лидии Михайловны. На что обращает внимание автор? Как это характеризует учителя?
5. Как Лидия Михайловна ведёт беседу с учениками, с мальчиком? Выделите главные слова, которые её характеризуют.
(
6.Зачем автор говорит о директоре? Найдите эпизод, где директор разбирается с провинившимся учеником. С какой целью автор так говорит о директоре? Как называется такой приём?
7. Какие поступки говорят о щедрости души учительницы, о её доброте?
8.Почему решилась на игру с учеником?
9.Финальная сцена с директором.
Что главное в поведении Лидии Михайловны? Как она себя ведёт? Выделите ключевые слова. Как это её характеризует? Как директор реагирует на увиденное? Как он говорит о мальчике? Почему?
10. Почему Лидия Михайловна не объяснила всё директору? Не сказала, почему стала играть?
Вывод:
Какой мы видим Лидию Михайловну?
Какой урок кроме французского дала она своему ученику?
Беларусь - моя свободная и крепкая страна , на территории которой проживают множество народов . В ней обитают огромное количество различных птиц , животных ,рыб и насекомых . Чтобы сохранить в себе такое разнообразие видов , строят заповедники . Множество мастериц вышивают рушники , которые бережно хранят и передают по наследству . Множество историй связано с белорусским народом , которые связывают нас с предками .
Я горжусь тем ,что живу в Белорусии , ведь нету больше места, где меня меня примут так же гостеприимно . Моя Родина - Беларусь , поэтому я буду передавать тёплые чувства своим близким людям.
Если для Гринева-отца честь – это прежде всего честь дворянина и офицера, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, смог расширить понятие чести до его человеческого и гражданского значения.
В нем как бы соединились доброе, любящее сердце матери с честностью, прямотой, смелостью – качествами, которые присущи его отцу.
Первый раз Гринев поступил по чести, вернув карточный долг, хотя в той ситуации Савельич пытался его уговорить уклониться от расчета. Но благородство взяло верх.
Человек чести, по-моему, всегда добр и бескорыстен в общении с другими. Эти качества проявились в щедром подарке неизвестному ему «мужичку» , который указал дорогу во время бурана и который потом сыграл решающую роль во всей его дальнейшей судьбе. И в том, как, рискуя всем, он бросился на выручку захваченному в плен Савельичу.
Испытания ожидали Гринева и в крепости, где он служил. Своим поведением здесь Петр Андреевич доказал верность заветам отца, не изменил тому, что считал своим долгом и своей честью. Швабрин препятствует любви Гринева к Маше Мироновой, плетет интриги. В конце концов дело доходит до поединка. Полной противоположностью честному и прямому Гриневу является его соперник Алексей Иванович Швабрин. Он человек корыстный и неблагодарный. Ради своих личных целей Швабрин готов совершить любой бесчестный поступок. Он клевещет на Машу Миронову, бросает тень на ее мать. Он наносит Гриневу вероломный удар на дуэли и вдобавок пишет лживый донос на него Гриневу-отцу. На сторону Пугачева Швабрин переходит не по идейным убеждениям: он рассчитывает сохранить свою жизнь, надеется в случае успеха Пугачева сделать при нем карьеру, а главное, хочет, расправившись со своим соперником, насильно жениться на девушке, которая его не любит.
Честность и порядочность занимает особое место и в характеристиках героев. Поразительно, как честны друг перед другом Маша и Гринев. Между ними естественно понимать жалеть друг друга. Взаимная преданность им преодолеть жизненные трудности и обрести счастье.
Во время бунта особенно ярко проявились нравственные качества одних героев и низость других. Например, капитан Миронов и его жена предпочли умереть, чем сдаться на милость восставших. Так же поступил и Гринев, не желая присягнуть Пугачеву, но был помилован.