1. Что попросила татарка у Андрия?
2. За что кошевой попрекал кашеваров?
3. Что делал Остап, когда Андрий подошел к отцовскому возу?
4. Что такое фашинник?
5. Кого пустил полковник в Буджаках и что там было?
6. Что решил сделать Андрий, встретившись со своей возлюбленной? Дайте развёрнутый ответ
7. С перьями какой птицы сравнивают медные шапки козаков?
8. Как звали атамана, которого схватили хмельным?
9. Кто стал атаманом(куренным) за место Бородатого?
10. Кто из козаков вырвался из татарских рук и приехал в запорожский табор?
11. Какой совет дал кошевой козакам?
12. Как звали самого старейшего годами воина-козака?
13. Что сделали козаки после речи Касьяна Бовдюка? Дайте подробный ответ
Роман Пушкина «Евгений Онегин» это великое произведение русской литературы XIX века. За всестороннее изображение действительности и правдивый показ социально – политических проблем, критик Белинский называл роман «энциклопедией русской жизни». Талантливо и лаконично, автор в своей «энциклопедии» изобразил представителей всех слоёв общества, образ мыслей, нравы и традиции своих современников. В лирических отступлениях, он признаёт, что настало время подъёма самосознания передовой, просвещённой части дворян. Но они были далеки от нужд и интересов народа и обречены на нравственные страдания.
Из романа читатель узнаёт, во что были одеты, чем питались, какие были предпочтения в литературе, в культурной и хозяйственной жизни. С иронией автор сообщает, что из России вывозили «лес и сало», а ввозили красивые вещички: пилочки, щёточки «для забав, для неги модной». В ресторане подавали французские трюфели, бифштексы, в театре смотрели балеты с грациозной Истоминой.
Из романа читатель узнаёт о жизни светского общества Петербурга и Москвы. Он критикует пустое и бездушное общество «накрахмаленных нахалов», но ему дорог Петербург. Там жили декабристы, люди искусства и передовые литераторы России. С сарказмом он описывает нравы московских дворян, критикует их «за пошлый вздор», но любит Москву за исторические подвиги и непокорность в 1812 году.
Провинциальное дворянство представлено семейством Лариных. Хоть они и чтили традиции «милой старины», но помещица била служанок, при сборе ягод заставляла их петь «чтоб барской ягоды уста лукавые не ели». Также читатель видит карикатурные портреты «поместных владетелей»: Скотинина, Пустякова, Буянова, отставного советника Флянова. Жадные плуты, сплетники и обманщики, они являлись вершителями судеб крепостных.
Жизнь угнетённого народа показана на примере бурлаков, когда Онегин плывёт по Волге. Также он видит нищую страну с серыми избами и жестокие порядки крепостничества.
Пушкин, рисуя образы своих главных героев – Онегина, Татьяны, Ленского, вскрывает противоречия между просвещённой личностью и отсталым крепостническим обществом. С горечью и разочарованием он говорит о трагедии русской интеллигенции, которая стремилась быть полезной обществу, но оказалась ему ненужной. Пушкин в своём романе, впервые показал предпосылки появления людей», которые не смогли найти себя в этом обществе. Это дало начало появлению в русской литературе понятия «лишние люди».
ответ:С самого начала нам рассказывается история о главном герое этой истории, мальчике Чарли Баките. Он живёт в бедной семье, с родителями, бабушками и дедушками. Но он не унывает. «Чарли Бакит был самым счастливым мальчиком на всём белом свете, просто.. он этого не знал.»(с) И правда, когда Чарли узнал, что в пяти шоколадках компании «Вонка» спрятан золотой билет, он искренне верил, что найдёт его. В первых 40-ка минут картины преобладают мрачные тона. Нам показывают, как живётся семейству Бакитов. Да, они бедны, но их дружба и любовь является огромной опорой, которая им выжить. Маленький мальчик был добрым, и знал, что справедливость восторжествует и он найдёт заветный билет.
Пятеро детей открыли себе вход на фабрику, и смогут взять столько шоколада, сколько их душеньке угодно. Но лишь один из них получит главный приз. «Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь…" (с) Все, кроме Чарли были избалованными детьми. Август из Германии был толстым и вечно ел шоколад, Виолетта считала себя победителем и постоянно жевала жвачку, Верука всегда получала, то что хотела, а Майк только и делал, что смотрел телевизор. Они потеряли вкус детства, и хоть внешне оставались детьми, в душе были капризными и непослушными. Конечно же, в этом виноваты родители, которые так их воспитали.
Пускай, весь мир, представленный Бёртоном и выглядел, как сказка, полная чудес и радостей. Но на самом деле, весь этот сюрреализм давал понять, что маленькие зрители не смогут осознать глубину фильма. Точнее, они посмотрят на него иными глазами. Взрослые могут увидеть некую трагикомедию с несчастным главным героем, которая подана через аллегорию. Ребёнок же будет воспринимать всё серьёзно и реально сопереживать за персонажей.
Всё внимание, конечно же, достаётся эксцентричному владельцу шоколадной фабрики, Вилли Вонку. Его личность долго бы изучали психологи, настолько он многолик и непонятен. Странная причёска, необычный цилиндр и долгий красный фрак — его одежда уже говорит, что он не такой как все. С одной стороны Вонка весьма галантен, но в то же время и резок, и даже обычные слова могут вывести его из себя. Вилли одинок и замкнут в себе. Но не влюбиться в него невозможно! Хотя его садистские наклонности немного меня напугали. Джонни Деппу идеально подходит этот персонаж. Депп всегда исполняет сложные роли странных и чуждых сему миру. Он просто очарователен, но самым приятным сюрпризом стали голубые глаза Вонки. Голубоглазый Джонни Депп — прелестнейшее зрелище! Вилли Вонка является интересным героем, а над его репликами и комментариями можно долго размышлять и с удовольствие посмеяться.