1. Что роднит «Конька-горбунка» с русскими народными сказками?
2. Изменяется ли Иван в этой сказке?
4. Зачем автор вводит в сказку описания Небесного и
Подводного царств?
5. Какие образы народных сказок использует в своем
произведении автор?
6. В чем особенность построения этой сказки?
7. Как соединяются между собой приключения Ивана?
8. За что наказан в сказке Кит?
9. Какие художественные приемы использует автор для
создания образа спальника?
10. Назовите основные особенности языка сказки.
Есенин чувствовал, что, покидая отчий дом и уезжая в Москву, он не скоро вернётся и не увидит саоё любимое дерево--старый клён, о котором он написал немало стихов, ставших песнями.
Но он долго будет его помнить и знает, что родные ему люди будут часто заглядываться на него, потому что его густая листва будет напоминать им густую шевелюру молодого деревенского русского поэта.
1. История создания. Произведение "Я покинул родимый дом..." было создано С. А. Есениным в 1918 г. Впервые оно было напечатано в харьковской газете "Борьба" (1920 г.).
2. Жанр произведения - лирическое стихотворение.
3. Основная тема - тоска автора по своей малой родине. Сергей Есенин покинул родную деревню Константиново и переехал в Москву еще в 1913 г. Первое время он очень часто возвращался на родину в гости. Постепенно активная литературная деятельность все больше захватывала молодого поэта, у него совершенно не оставалось свободного времени.
Октябрьская революция и строительство нового социалистического общества необычайно вдохновили поэта. Он полностью погружается в бурную послереволюционную жизнь. Есенин физически не мог вернуться в родное село, но в душе он постоянно обращался к образу семейного очага.
Поначалу Есенин идеализировал революцию, не замечая ее негативные черты и последствия. Поэтому так резко звучит его прощание с родиной: "Голубую оставил Русь". Поэт словно бы отрекается от своего деревенского патриархального ради жизни, построенной на совершенно других началах. Все же разом оборвать вошедшую в плоть и кровь связь невозможно.
Лирический герой с печалью вспоминает о своих престарелых родителях, которым нет места в грядущем коммунистическом обществе. В стихотворении появляется пророческое предсказание Есенина: "Я не скоро, не скоро вернусь". Поэт действительно несколько лет не был в Константиново. За это время он даже успел совершить заграничное путешествие. Однако предсказание больше относится к духовному возвращению.
Когда первый восторг Есенина перед революцией он постепенно вновь начинает обращаться к деревенской тематике. Уже в 1918 г. Есенин предчувствовал, что разбушевавшейся в России пурге предстоит еще "долго петь и звенеть". Поэт чувствовал, что его втягивает в революционный водоворот, впрочем, он и не сопротивлялся этому.
Главная мысль произведения заключается в том, что каждый человек должен свято хранить память о своих родных корнях. Даже самые значительные общественные потрясения - временное явление. Они "отзвенят" и исчезнут без следа. Возвращение к нормальной жизни может оказаться очень непростым делом. В этом случае маяком для человека станет его малая родина.