1. Дайте характеристику «тихой» поэзии. Каковы социальные и эстетические предпосылки ее возникновения и развития? Какие содержательные и формальные признаки объединяют творчество А. Тарковского, Д. Самойлова, Н. Рубцова, А. Кушнера? Чем отличается «тихая» поэзия от поэзии «эстрадной», публицистически ориентированной?
2. Как продолжаются поэтические традиции XIX века в творчестве поэтов данного направления?
3. Почему А. Тарковского называют «последним поэтом Серебряного века»?
4. Обозначьте философскую проблематику, социальную и эстетическую позицию в поэзии Д. Самойлова. Какое значение в его творчестве имеют поэтическое наследие и личность А. Пушкина?
5. Какие фольклорные образы, мотивы и художественные приемы использует Н. Рубцов в своих стихотворениях и почему? Как вы думаете, в творчестве каких современных поэтов можно обнаружить его эстетическое и идейное влияние?
6. В чем своеобразие поэзии А. Кушнера? Как выражается современность и в то же время классичность его стиха?
7. Кто из представителей «тихой» поэзии вам наиболее близок? Проанализируйте свои поэтические предпочтения и сформулируйте их в небольшой критической статье.
Хоть иногда героями и являются самые обычные люди, но каждый из нас воспринимает какого-либо человека\персонажа как героя, видит в этой личности те качества, которыми сам бы хотел обладать и пытается самосовершенствоваться, опираясь на образ своего Героя.
Лично у меня нет Героя, точнее единого цельного образа. Я вижу в каждом что-то, чем восхищаюсь, поэтому, в моем понимании, каждый человек для кого-то герой.