1. до основних ознак реалізму не належать: а) типізація дійсності; б) зображення незвичайних героїв; в) поглиблений соціальний аналіз; (1б.)2. кому оноре де присвятив повість «гобсек»? а) коханій жінці; б) шкільному товаришу; в) видавникові його творів; (1б.)3. сюжетно-композиційна особливість повісті «гобсек»: а) екскурси в минуле; б) щоденникові записи героя; в) «розповідь у розповіді»; (1б.)4. яке прислів’я гоголь узяв за епіграф до «ревізора»? а) на всякого мудреця доволі простоти; б) не кивай на дзеркало, коли пика крива; в) не в свої сани не сідай; (1б.) 5. кому наснилися «два незвичайні пацюки…чорні, отакенні! »? а) городничому; б) хлєстакову; в) поштмейстеру; (1б.) 6. у департаменті, де служив башмачкін, так ставилися до акакія акакієвича: а) знущалися та кепкували; б) поважали за старанність у роботі; в) байдуже, не помічали; (1б.)
Поспорили как-то цветы, кто из них самый главный.
– Я, – важно сказал пион.
– Вот еще, – вскинула гордо голову роза, никто не может быть главнее нас, роз.
– Нет! Нет! Нет! – возразила астра. – Самая главная среди цветов я.
– Нет! Я! Я! Я! – закричали наперебой георгины, гладиолусы, флоксы...
Только маленький голубой цветок ничего не сказал. Он был настолько крохотный и неприметный, что даже имени не имел. А цветы все спорили и спорили.
В это время на дорожке сада показался мальчик. В руках у него была книга.
– Будьте добры, подойдите сюда, – позвала его роза.
Мальчик остановился возле цветов.
– Скажите флоксы, – Кто из нас цветов самый главный?
Наверное, если б на месте мальчика была девочка, она б назвала главным свой любимый цветок. Но у мальчика были другие заботы, ему не были интересны все эти флоксы, тюльпаны, нарциссы.
– Не знаю, – сказал он.
– Как же так? Что вы говорите? Не может быть! – заволновались цветы и принялись наперебой уговаривать мальчика ответить на их вопрос. Чтобы отвязаться от них, мальчик хотел назвать первый попавшийся цветок, но... он не знал ни одного названия. К счастью, в это время он услышал голос матери, звавший его домой.
– Подождите, когда я вырасту, – сказал мальчик цветам. – Тогда я вам отвечу.
Он сорвал веточку с голубыми цветками, сунул ее вместо закладки в книгу и побежал домой время, мальчик стал взрослым. Он давно уже забыл про свое обещанье цветам. Жизнь у него была нелегкой. Сначала он был солдатом, воевал. Потом судьба забросила его на угрюмый полуостров возле моря, где он стал рыбаком. Тяжелая работа, одиночество сделали его суровым и нелюдимым. Он никогда не вспоминал дом, в котором родился, себя маленького, свою мать. Никто из соседей не заходил к нему в гости. Чайки и те облетали его дом стороной. Но вот как-то, вернувшись с моря, он застал на ступеньках своего дома старика-почтальона.
– Это вам, – сказал почтальон и протянул небольшой сверток, завернутый в голубую бумагу.
Ничего не шевельнулось вдуше усталого человека при виде свертка. Он развернул бумагу, достал из нее книгу недовольно плечами. Кому и зачем понадобилось присылать ему эту старую, с закрученными страницами книгу...
Вдруг из книги к нему на ладонь выпала тоненькая засушенная веточка с прозрачно-голубыми цветками. Человек поднес ее к глазам – и услышал голос матери. Она звала его так же, как в детстве. А он бежал к ней по саду, и со всех сторон ему улыбались цветы...
От воспоминаний на сердце у человека становилось все теплей и теплей. Лицо уже не выглядело таким суровым, глаза подобрели. Он посмотрел на веточку с голубыми цветками и задумчиво сказал:
– Вот эти цветы и есть самые главные. Они не дают забыть родной край, дом, детство.
На следующий день человек поехал к себе на родину. Его родителей уже не было в живых. Дом развалился. Сад зарос сорняками. С трудом он отыскал в заброшенном саду куст голубых цветов, выкопал его и привез его к себе на полуостров. Когда соседи спросили его, что за странные цветы он привез, он ответил им, что эти цветы называются незабудками.
ответ
История любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети"
Однажды на балу Аркадий Кирсанов знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Она приглашает Аркадия и его друга Евгения Базарова к себе в гости в имение. Друзья охотно принимают предложение и вскоре приезжают к ней в деревню.
Несколько недель Аркадий и Базаров проводят в деревне у Одинцовой. Оба приятеля влюбляются в Анну Сергеевну.
Одинцова проводит много времени с Базаровым. Аркадию она уделяет мало времени, потому что воспринимает его как младшего брата:"...Аркадий, который окончательно сам с собой решил, что влюблен в Одинцову, начал предаваться тихому унынию..."
"...Он чувствовал, что не в силах занять Одинцову; он робел и терялся, когда оставался с ней наедине; и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод..."
Из-за этого любовного треугольника Аркадий и Базаров отдаляются друг от друга:
"...Почти постоянное разъединение наших приятелей не осталось без последствий: отношения между ними стали меняться. Базаров перестал говорить с Аркадием об Одинцовой <...>, и вообще он с Аркадием беседовал гораздо меньше прежнего… он как будто избегал, как будто стыдился его…"
Тем временем Аркадий сближается с младшей сестрой Одинцовой - Катей Локтевой. Аркадий много времени проводит с Катей. Ему легко и просто рядом с ней:
"...уныние не мешало ему сблизиться с Катей; оно даже ему войти с нею в ласковые, приятельские отношения..."
"...но хорошо ему было с одной Катей..."
"...с Катей Аркадий был как дома; он обращался с ней снисходительно, не мешал ей высказывать впечатления, возбужденные в ней музыкой, чтением повестей, стихов и прочими пустяками, сам не замечая или не сознавая, что эти пустяки и его занимали. С своей стороны, Катя не мешала ему грустить. Аркадию было хорошо с Катей..."
В конце концов влюбленность Аркадия к Одинцовой проходит. Он влюбляется в Катю и признается ей в любви. Он просит ее руки:
"...Катерина Сергеевна, – проговорил он дрожащим голосом и стиснув руки, – я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы…"
Катя принимает предложение Аркадия быть его женой:
"...Катя взглянула на Аркадия важным и светлым взглядом и, после долгого раздумья, едва улыбнувшись, промолвила:– Да..."
Спустя полгода после смерти Базарова Аркадий и Катя женятся, у них рождается сын Коля:
" шесть месяцев. Стояла белая зима. <...> Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей, состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой..."
"...У Катерины Сергеевны родился сын Коля..."
Это была история любви Аркадия Кирсанова и Кати Локтевой в романе "Отцы и дети" Тургенева: описание отношений героев в цитатах.