1. «…дряхлая старушка в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами». Это ?
2.Чем занимались дети зимой, когда оконные стёкла в доме замерзали?
3. Как попал Кай к Снежной королеве?
4. После чего Кай забыл Герду и дом?
5.Из льдинок он складывал слова. «он совсем посинел, даже чуть почернел от холода, но не замечал этого…» Кто это?
6. «…необузданная и своенравная…, на редкость избалованная и упрямая…». «Глаза у неё были совсем чёрные, но какие – то печальные» Кто это?
7. «…злой – презлой – сущий дьявол!» Кто он?
8. «Они не были родственниками, но любили друг друга, как брат и сестра» Кто это?
9. На чём отправилась Герда из дворца принца и принцесса в поисках Кая?
10. Что по Герда у принца и принцессы?
11. Как удалось Герде удалить осколки из сердца и глаза Кая?
12. Кто доставил Герду к замку Снежной королевы?
«культурный человек должен знать свою и . читая летопись, мы слышим голос далёкого прошлого. произведение как бы разрушает преграды между эпохами, и мы попадаем в прошлые столетия, становимся свидетелями происходящего много лет назад» д.с. лихачёв (слайд 2)
как вы его понимаете? запишите его себе в тетрадь.
зачем мы обращаемся к далёкого прошлого?
что, по вашему мнению, она даёт современному читателю?
сегодня на уроке у нас встретятся такие слова, как благочестие и благочестивый. как вы понимаете два этих слова? запишите определение в тетрадь. (слайд 3)
именно средневековая оказала сильное влияние на становление и развитие жанров, стала источником нравственности и патриотизма новой .
назовите основные жанры ? ( послание, притча, сказания, легенды, жития) запишите их (слайд 4)
наиболее интересным памятником является житие первых святых, князей- мучеников бориса и глеба.
житие святого- один из основных жанров средневековья. жития представляют собой рассказы о жизни, благочестивых подвигах или страданиях людей, канонизированных ( т.е официально признанных) христианской церковью.
главная цель этих произведений- нравоучительная, показать, как человек, приняв на себя подвиг благочестия ( аскетизм, мученическая смерть) приходит к святости и признанный церковью, становится примером для подражания. жития любили наши предки. (слайд 5) пишем.
ярко выраженное противопоставление добра и зла мы встречаем в произведении «житие и погубление бориса и глеба», принадлежащее перу нестора, монаха киево-печерского монастыря. основа событий такова. в 1015 году умирает старый князь владимир, желавший назначить наследником своего сына бориса, которого в это время не было в киеве. брат бориса святополк, замыслив овладеть престолом, велит убить бориса и его младшего брата глеба. возле их тел, брошенных в степи, начинают происходить чудеса. после победы ярослава мудрого над святополком тела были перезахоронены и братья провозглашены святыми.
святополк помышляет и действует по наущению дьявола. «житие бориса и глеба» - рассказ о мученической смерти святых. основная тема определяла и художественную структуру такого произведения, противопоставление добра и зла, мученика и мучителей, диктовала особую напряженность и «плакатную» прямоту кульминационной сцены убийства: она должна быть долгой и нравоучительной.
борис и глеб знают о приближающейся смерти, страшатся её, но в то же время покорно ждут кончины. они, видя спасение «только в добрых делах, в истинной вере и в нелицемерной любви». с самого начала они окружены ореолом святости. отрицательный персонаж – святополк. он является носителем худших человеческих качеств – зависти, властолюбия, гордыни.
культ бориса и глеба на руси имело большое значение (политическое и религиозное). память их отмечается 24 июля. они считаются покровителями воинов и хлебопашцев.
открываем учебник на стр 31, я читаю вам отрывок из жития о борисе и глебе. перед вами вопросы, на которые вы должны мне будете ответить. (слайд № 6) 1. перечислите черты бориса и глеба
(смирение, кротость, покорность воле божьей.)
2. перечислите черты святополка окаянного:
(зависть, властолюбие, гордыня, злоба, жестокость.)
3. как показана преданность святых князей христианской вере.
ответ:
стихотворение «ночь крещенская морозна» является одним из произведений фета, и было написано оно примерно в 1842 году.
в своих произведениях многие писатели использовали различные обрядовые гадания, и не исключением был и жуковский «светлана».
сначала в стихотворении описывается красивая природа, ночь сменяется днем, а солнце луной. все происходит зимой, солнце слабо, но ярко светит. именно в это время многие девушки хотят узнать про свою судьбу, и в этом им сможет гадание. вот только что именно покажут зеркала непонятно, а многим даже страшно, и только из-за этого они не решаются на гадание. как раз в крещенские вечера многим , а особенно девушкам хочется узнать свою судьбу и для этого они используют разные приспособления и обязательно два зеркала. но для начала нужно дождаться ночи, а потом уже при двух зеркал можно увидеть свою будущую судьбу, которая уготована каждому человеку. сначала перед вниманием девушки возникают в одном зеркале сразу несколько зеркал, а потом уже они растворяются, и появляется видение.
кроме этого одной девушке с этим гаданием не справиться и поэтому она просит у своих двух подруг. одна сразу же отказывается, а вот вторая соглашается, но при этом приводит свои аргументы, которые оспаривать нельзя.
а вот дальше происходят просто чудеса. в зеркале сначала ей отражается несколько фигур, а потом их вдруг становится меньше, а потом они сменяются появлением чешуи, а потом вой собак. от этого девушка сильно напугалась и решила завершить обряд как можно скорее.
но девушка решила, что все равно в зеркале ей привиделся прекрасный принц, которого она так долго ждала и совсем скоро они встретятся и полюбят друг друга. вот только в произведении не рассказывается о том, что именно происходит дальше с девушкой, которая нагадала себе счастье, а также встретила ли она на самом деле принца или нет тоже неизвестно.
а вот все происходящее с нашей главной героиней напечатано в другом произведении, которое написал ходасевич и называется оно «гадание». здесь рассказывается вся судьба, которая складывается у нее дальше и что с ней дальше произошло. а ведь порой гадания не сбываются, а люди ждут своей судьбы, а все разворачивается по-другому. и из-за этого многие просто не верят в разные гадания и больше никогда не .
источник: анализ стихотворения ночь крещенская морозна фета