В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
мангл003
мангл003
25.04.2021 15:22 •  Литература

1) Где произошло сражение? Какой стала Маншук? 2) Как ты понимаешь выражение «захватить высоту»?

3)Почему,по-твоему,Маншук не боялась смерти ?

Почему, по-твоему, Маншук не боялась смерти?

4) Можно ли было предсказать подвиг Маншук по её характеру?

(Первый вопрос должен быть не длинным, и желательно с понятным решением)

Показать ответ
Ответ:
denisgulinskii
denisgulinskii
07.08.2022 08:30
Всказке «теплый хлеб» паустовский рассказывает о взаимоотношениях человека с природой, явных и тайных связях, соединяющих людей и окружающий мир. главные персонажи рассказа – раненый в бою кавалерийский конь и филька, деревенский мальчишка, который не отличался и получил прозвище «ну тебя» за свою любимую отговорку. об оставленном в бережках отрядом мальчике стал заботиться мельник панкрат. но такое крупное животное нуждается в большом количестве корма и зимой ему приходилось быть полуголодным. жители деревушки жалели коня и подкармливали его кусочками хлеба и овощей. в один из теплых зимних дней приноровившийся просить лакомство у дворов бережковцев мальчик оказался у филькиной калитки. бабушка мальчишки отлучилась из дома, и вышедший на улицу мальчуган стукнул смотревшее на него просящими глазами животное куском горбушки, отшвырнув хлеб в сугроб. от обиды конь издал протяжный звук и в его глазах появились слезы. в этот момент деревню окутала снежная завируха, ударил сильный мороз, сковавший речку и колодцы льдом. над оставшимися без воды и муки, которую давала работавшая от водного течения мельница, жителями нависла опасность голодной смерти. осознав свой проступок, филька решил исправить положение. вместе с другими он начал долбить лед рядом с мельничным колесом, освобождая путь воде. через несколько часов с юга подул теплый ветер, согревая землю и справиться с ледяной толщей. деревня была спасена от голода и одну из буханок теплого свежеиспеченного хлеба филька принес коню в знак примирения. источник:  
0,0(0 оценок)
Ответ:
SkriN123
SkriN123
12.03.2021 14:06

«пророк» — стихотворение а.с.пушкина, написанное им в михайловском, в 1826 году. эта работа — важная поэтическая декларация, которая прямым образом отражает представление, взгляд автора на призвание поэта.

главная тема стиха – это тема поэта и поэзии, тема высокого назначения поэта. жанр   поэтической работы – легенда. в основе стихотворения лежит аллегория: поэт – пророк.

в стихотворении «пророк» а.с. пушкина говорится о качествах, свойствах, которыми должен обладать поэт в сравнении с обычным человеком, чтобы полностью оправдать высокое назначение поэта. если в других поэтических работах, говоря о миссии поэзии и поэта, александр сергеевич использует   аллегорически образы античной мифологии (аполлон, парнас…), то здесь он обращается к библейской мифологии. в этом произведении: не поэт, а пророк, не аполлон, а бог, не муза, а шестикрылый серафим (то есть ангел). посланник бога, серафим, преобразует природу человека, чтобы сделать из него поэта (пророка). и открываются у человека глаза («зеницы») – он способен всё видеть и понимать, глядеть на   солнце, подобно орлу. он способен узреть, как в небе летают ангелы, и растёт трава.   всё это чуткое и мудрое понимание и осознание реальной действительности невозможно передать обычной речью – «и празднословной и лукавой». и серафим вручает поэту вместо языка жало мудрой змеи; а вместо обыкновенного «трепетного сердца» он вкладывает ему в грудь «уголь, пылающий огнём».

ведь только в изменённом состоянии, на накале чувств поэт готов творить, способен создавать высокие произведения. но дело не только в полном преображении. должна быть цель, высокая цель, во имя чего творит поэт, которая придаст смысл работе, и истинное содержание всему тому, во что он так глубоко верит; и верно видит, слышит, чувствует, и умеет передать словом. такая «цель» обозначена, как «бога глас», обращенный к «пророку» и призывает его «жечь сердца людей» своим мудрым словом («глаголом»). и демонстрировать людям подлинную, без украшательств, правду жизни.

этот образ пушкинского поэта-пророка восходит к поэтике декабристов. безусловна и связь между состоянием пушкина, горестно пережившего в михайловском весть о казни своих друзей и товарищей, и его работой «пророк». ведь это стихотворение увидело свет осенью 1826 года, после безжалостной расправы над декабристами.

проводя анализ стихотворения «пророк» и сравнивая его с другими поэтическими декларациями, можно сказать, что это творение автора крайне принципиально, так как в нём пушкин отстаивает ведущую роль искусства. «жечь глаголом» сердца людей – вот истинное предназначение поэта-пророка, не оставаться в стороне, реагировать на происходящее в обществе.

быть настоящим поэтом – это значит нести людям подлинную, верную, неприкрашенную правду жизни, откликаться на злобу дня, понимать, что происходит в жизни и что тревожит людей. поэт-пророк – выше обыденного.

какие средства поэтической выразительности использует автор? метафоры – «неба содроганье», «глаголом жги сердца людей»;   эпитеты – «жало мудрыя змеи», «язык празднословный», «духовной жаждою томим»; сравнения – «как сон», «как труп в пустыне я лежал», «отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»; старославянизмы – «зеницы», «персты», «внял».

образ пророка связан и с господством библейского стиля в стихотворении «пророк»: «божественный глагол», «шестикрылый серафим», «персты легкие» и т.д. такого обилия церковнославянизмов мы не обнаруживаем ни в одном из стихотворений пушкина. в этой поэтической работе главенствует не только библейская образность и лексика, но и торжественно-суровая интонация речей пророка, а также небогатый библейский синтаксис малых предложений. список признаков и свойств ясновидения пророка построен по принципу нагнетания интонации в предложениях, он гипнотизирует господством лаконичных фраз. анафорическое библейское построение периода с союза «и» вносит эмоциональную напряженность. анафоры: строки начинаются с союза «и» 16 раз. стихотворение написано четыхстопным ямбом без деления на строфы.

в «пророке» передана языковая система библии. есть «библеизмы», использующиеся в поэзии со времен ломоносова и державина.

проводя анализ стихотворения «пророк», мы понимаем, что по своему построению – это монолог, ему присущ торжественный ораторский стиль.

среди лирических произведений пушкина «пророк» занимает особое место. в непростых условиях гнетущей и мстительной реакции он подтверждал правоту взглядов казненных, провозглашал верность идеалам декабристов

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота