1.Географическое положение России. Границы, их виды.
2. Определение географических координат точки (не менее 3 примеров, материал прилагается)
3. Дайте определения понятиям: климат, платформа, полуостров, режим реки, урбанизация.
4.Моря, омывающие территорию России, сходства и отличия.
5.Определение азимута по топографической карте.
6. Дайте определения понятиям: Складчатые области, шельф, солнечная радиация, широтная зональность. Показать крупнейшие реки (не менее 8)
7.Разница во времени на территории России. Местное, поясное, декретное
летнее время. Часовые зоны.
8. Определение расстояний и направлений по топографической карте с масштаба.
9. Дайте определения понятиям: Миграция, вечная мерзлота, почва, озеро.
Показать крупнейшие озера ( не менее 6)
10.Строение земной коры. Крупные формы тектоники на территории России
Соотношение рельефа и тектоники
11. Определение атмосферного давления в зависимости от высоты
Настоящее имя - Алексей Алексеевич Перовский. Точная дата рождения не установлена. Происходил из очень известной семьи. Внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского, брат государственных деятелей графов Перовских, дядя А. К. Толстого и братьев Жемчужниковых. Детство провёл в имении Разумовского на Украине где и получил начальное образование. В 1805 году поступил в Московский университет, который закончил через два года со степенью доктора философских и словесных наук.
С детства имел к сочинительству и был знаком со многими известными литераторами того времени (Карамзин, Жуковский, Тургенев), однако свое предназначение видел в государственной службе. С 1808 по 1812 служил на разных должностях в провинции и Петербурге. Когда началась Отечественная война 1812 года Погорельский вопреки воле отца оставил пост секретаря министра финансов и ушел в действующую армию. Служил в третьем Украинском казачьем полку, принимал участие в партизанских действиях и крупных сражениях (под Лейпцигом и при Кульме). До 1816 служил в оккупированной союзниками Саксонии адъютантом кн. Н. Г. Репнина. Здесь Погорельский познакомился с творчеством Гофмана, оказавшим на него значительное влияние.