1. хто автор прозової книжки «парадокси та проблеми»: а) мольєр; б) лоренцо берніні; в) джон донн; г) п. кальдерон2. збереглося 160 проповідей донна і його найзнаменитіша. яка саме? а) «духовні вправи»; б) «прощання, яке забороняє сум»; в) «поєдинок із смертю»; г) «ти моя».3. укажіть, що у перекладі з італійської означає «бароко»: а) прекрасний, дивовижний; б) фантастичний, ілюзорний; в) дивний; химерний; г) фантастичний, прекрасний.4. пан журден щедро обдаровує майстрів, бо вони: а) кажуть йому лестощі; б) просять в нього гроші; в) заслуговують на винагороду; г) талановиті майстри.5. мольєр створив жанр: а) вищої трагедії; б) високої комедії; в) мелодрами; г) драми.6. різновид комічного, їдка, викривальна, особливо дошкульна насмішка, сповнена крайної ненависті – це: а) гумор; б) сатира; в) сарказм; г) іронія.рівень 27. розташуйте в хронологічній послідовності події в п’єсі ж. б. мольєра «міщанин - шляхтич»: а) урочистий обід, улаштований журденом на честь маркізи; б) весілля леонта і дочки журдена; в) посвячення журдена в «мамамуші»; г) зустріч журдена з учителями і кравцем.8. назвіть найвідоміші твори дж. донна? 9. напишіть правило «трьох єдностей».
85 022[источник не указан 3092 дня] реки; из них 84 694 длиной до 100 км, 305 — до 500 км, 23 — длиной свыше 500—1000 км. Наибольшей густотой речной сети (0,4—1,8 км/км²) отличаются высокогорные районы Алтая, хр. Жетысу и Иле Алатау. Наименьшая густота речной сети отмечается в районах песчаных пустынь Приаралья и Прикаспия (менее 0,03 км/км²).[источник не указан 3092 дня] В Казахстане насчитывается около 7000 рек, длина которых превышает 10-километровую отметку. [1] Большая часть рек в Казахстане принадлежит к внутренним замкнутым бассейнам Каспийского и Аральского морей, озёр Балхаш и Тенгиз, и только Иртыш, Ишим, Тобол доносят свои воды до Карского моря.
1.На Кавказе М. Ю. Лермонтов познакомился с пожилым мужчиной, монастырским служкой, который поведал поэту историю своей жизни. Он рассказал, как совсем ребенком его забрал русский генерал Ермолов, как оказался в монастыре из-за болезни, как неоднократно пытался сбежать домой, но, после продолжительной болезни, смирился со своей участью и остался в монастыре.Эта история произвела большое впечатление на Лермонтова, который почти в точности описал ее в своей поэме «Мцыри», изменив лишь финал.
2.сори не знаю
3.Одна из черт романтических произведений – экзотика. Название поэмы непривычно для слуха русского читателя. Оно вызывает в памяти воспоминания о дальних странах с незнакомой яркой природой, непривычным бытом людей. Грузинское слово "мцыри" имеет двойной смысл. Оно может переводиться как "неслужащий монах", но может и означать "пришелец", "странник".
Образ центрального героя таинственен, на это указывает и двойной смысл названия. Неясно, из какого народа Мцыри происходит, где именно находится его родина, при каких обстоятельствах он попал в плен, что стало с его семьей, в финале поэмы непонятно, отчего именно он умирает. Таинственность – не единственная черта Мцыри. Герой необычайно смел, ловок и умён, он умеет видеть прекрасное, выражать мысли эмоционально и образно. Мцыри чуждо смирение, и именно поэтому он не смог бы стать монахом. Изображается герой вольный, мятежный, который даже перед лицом смерти не просит о прощении, а рай и вечность готов променять "за несколько минут / Между крутых и темных скал", в краю, где он играл ребенком.
Для романтического сюжета характерны мотивы изгнания или побега. Из привычных мест герой отправляется в места необычные: в незнакомые страны, в дикий лес, в фантастичсексий мир.
У Лермонтова герой бежит в родные места. Далекая родина кажется ему идеальным пространством. Душа Мцыри стремится "в тот чудный мир тревог и битв". Противопоставление свободы и несвободы подчёркивает романтическое двоемирие: всю жизнь герой провел в плену и всю жизнь стремился к свободе, символом которой стали дальние горы, "…где в тучах прячутся скалы,/ где люди вольны, как орлы". Желание героя осуществляется: он на свободе. Однако добраться до далёкого дома ему не удаётся. Мир свободы в поэме – мир дикой природы. Многократно используя олицетворение, Лермонтов одушевляет этот удивительный мир. Перед читателем разворачиваются яркие картины Кавказских гор и лесов, бесконечно красивых и опасных. Не выжить в этом вольном мире, герой оказался на краю гибели «… и в исступлении рыдал, / И грыз сырую грудь земли»… «Напрасно в бешенстве порой / Я рвал отчаянной рукой / Терновник, спутанный плющом: / Все лес был, вечный лес кругом…» Идеал, как во многих романтических произведениях, остался недостижимым.
Кульминация поэмы - сражение с барсом. Романтики внимательно относились к фольклору, собирали легенды, заимствовали из них мотивы, образы. Сюжет борьбы с диким зверем (как правило, с тигром) характерен для грузинского фольклора. В произведении этот сюжет выглядит как борьба человека со стихией, борьба, заведомо обреченная на поражение, но от этого не менее напряженная. Финал битвы подчёркивает исключительность героя. Мцыри делает невозможное. Он побеждает.
Мотив борьбы, характерный для романтизма, определяет и характер образных средств поэмы. Так, одним из самых распространенных приёмов выразительности является противопоставление, антитеза. Противопоставлены воля–неволя, земля–небо, родина–чужбина –настоящее, старость–молодость, тьма–свет, а, в конечном итоге, жизнь и смерть. Герой не боится смерти: главное для него – вкусить жизни,