1) идея произведения - 2) а) знаете ли вы кто из писателей 20 века был участником вов б) кто из писателей 20 века писал о куликовом поле 3) соотнесите автора и название произведения а) бунин б) твардовский в) ошанин г) есенин 1. "пугачев" 2. "дороги" 3. "кавказ" 4. "василий теркин" 4) о ком эти строки : "слава ему пусть он даже не пётр чермь его любит за буйство и удаль" 5) соотнесите автора и стихотворения о войне а) фатьянов б) исаковский в) окуджава 1. катюша 2. песенка о пехоте 3. соловьи 6) произведение которое мне понравилось из всего курса 8 класса (автор, чем понравилось)
Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтоб на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужики пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. Городничий и стал ему говорить: «Послушай, говорит, Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу и им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!» Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся-судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: водят их, водят, волочат их, волочат; а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, говорит, потрачусь, да уж и ему станет в копейку». Я было хотел всё это стихами изобразить…
Пугачев – личность историческая, предводитель Крестьянской войны. Когда слух, что царь жив, он использовал это в свою пользу и представился царем. На самом же деле оказалось, что он не царь, а простой самозванец. На страницах «Капитанской дочки» он представлен личностью не однозначной. Пугачев – главарь кровавого бунта. С одной стороны, он Петру Гриневу пережить бурю и в награду получает тулуп. Однако этот герой не питает жалости ни к кому – ни к детям, ни к молодым, ни к старикам. Он убивает всех, кто остается не согласным с ним и с его идеями. Но в тоже время Пугачев вспоминает поступок Гринева и решает его не казнить. Хотя Петр и был против пугачевского восстания, Пугачев чтил в нем благородство и верность своим идеалам. Следовательно, на страницах произведения Пушкина этот герой представлен человеком чести. Возможно, его жестокость и своенравность вызвана условиями борьбы. Пугачев впасть в зверство, проявить свою хитрость и в то же время неожиданную нежность, широту души. Таким образом, герой на страницах произведения «Капитанская дочка» представлен автором совершенно неоднозначно.