В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
8HELP8
8HELP8
02.12.2020 22:56 •  Литература

 1 из 3

9c (7.05)

Pārbaudes darbs pēc A.Puškina darba „Kapteiņa meita” un A.Proškina filma „Krievu sacelšanās”

Проверочная работа

(по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

и просмотренному фильму «Русский бунт» )

   Уважаемые девятиклассники! Сегодня мы заканчиваем работу над повестью А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Вам предстоит выполнить проверочную работу  

 Внимательно читайте задания и выполняйте их обстоятельно.

1.Прочитай фрагмент текста и ответь на вопросы.



Буран.  
"Капитанская дочка".  
Художник М. Малышев

Ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!..»
Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом – и скоро стали. «Что же ты не едешь?» – спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? – отвечал он, слезая с облучка, – невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом».  

1.Какую роль в произведении играет этот отрывок? (2п.)

2.Какие художественные средства с этом описании использует автор? Приведи примеры. (5п.)

2 из 3

2.Прочитай фрагмент повести и ответь на вопросы.

"...Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне… Вдруг увидел я ворота и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего, вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах… Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение…» Ужас и недоумение овладели мною… И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали»..."

1) Какова роль сна Петра Гринева в сюжете произведения? (2п.)

2) Можно ли этот сон назвать пророческим? Аргументируй свой ответ. (3п.)

 

3. Прослушай аудиозапись фрагмента повести и ответь на вопросы.

https://yadi.sk/i/he7wvt-DcCt8C

Однажды орел спрашивал у ворона:
— Скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года?

— Оттого, батюшка, — отвечал ему ворон, - что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.

Орел подумал:

— Давай попробуем и мы питаться тем же.

Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь, спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливаться. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону:

3 из 3

— Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше напиться живой кровью, а там что Бог даст!

1) В связи с чем и кто из героев повести рассказывает калмыцкую сказку? (2п.)

2) Как вы понимаете её иносказательный смысл? (3п.)

3) Каким образом отношение к идее сказки характеризует рассказчика и его  

слушателя? (2п.)

Показать ответ
Ответ:
odin2323
odin2323
22.01.2022 01:49

Шота Руставели и его поэма

Информация о материале  Создано: 27 апреля 2016  Просмотров: 16744

 

Шота Руставели

Что такое «Вепхисткаосани»?

Когда благородный витязь просил руки дочери знатного отца, его спрашивали: «Где у тебя крепость, чтобы в случае нужды укрыться в ней? Где у тебя кладбище для поминания усопших и молитв о живых? Как может называться твой дом знатным, когда у тебя нет "Вепхисткаосани"?»

Если с первыми двумя вопросами всё понятно, то последний вызывает недоумение. «Вепхисткаосани» — именно так называется поэма великого грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Стихи из «Витязя в тигровой шкуре» пели матери над колыбелью, крестьяне на полях, певцы во время свадебных торжеств, их читали полководцы своим воинам перед решающей битвой. Поэму заучивали наизусть и переписывали от руки, передавая в семьях из поколения в поколение как лучшее сокровище. Так народ сохранил для потомков «Вепхисткаосани»Шота Руставели и его поэма

Информация о материале  Создано: 27 апреля 2016  Просмотров: 16744

 

Шота Руставели

Что такое «Вепхисткаосани»?

Когда благородный витязь просил руки дочери знатного отца, его спрашивали: «Где у тебя крепость, чтобы в случае нужды укрыться в ней? Где у тебя кладбище для поминания усопших и молитв о живых? Как может называться твой дом знатным, когда у тебя нет "Вепхисткаосани"?»

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aigerim735
Aigerim735
21.03.2021 12:55

Да 1854 год,крепостное право и абсолютная воля и засилие власть имущих на своими рабами.Уже были примеры из классиков,когда барщина могла заменяться оброком (Евг.Онегин), но в основном нововведениябыли в тех поместьях,где дворяне жили за границей и это была дань моде.

Татьяну выдают замуж за сапожника,не спросив ее согласия

Герасима привозят из своего села,не спрашивая ег согласия

И Му-му оказываеися тоже в зависимости,ее судьбу решила барыня,а не Герасим.

Тургенев преподнес крепостное право со всех его негативных, отрицательных сторон. Людьми и их судьбами управляли как хотели А люди ьыли покорны и бесправны. Но Герасим- ослушался ,не захотел стать рабом,да ,приказ барыни- избавиться от собаки,он выполнил,но и сам к ней невернулся

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота