1. Известный русский поэт 20 в. рассматривал свои произведения как целостный роман в стихах. Он разделил свою поэзию на 3 тома и назвал «трилогией вочеловечения». Кто этот поэт?
2. Нобелевской премией в области литературы награждены немногие поэты и писатели: М. Шолохов, А. Солженицын, И. Бродский, И. Бунин, Б. Пастернак. Кому из русских писателей первому была присуждена эта премия?
3. Этот корабль напоминает всем известный «Титаник. На подобном корабле отправился в путешествие герой рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Как называется этот корабль?
4. Кто из известных русских поэтов был женат на дочери известного русского химика, создателя периодической системы химических элементов?
5. Путешественник и поэт не боролись в этом человеке, а взаимно дополняли друг друга. На страницах его поэтических сборников предстают экзотические животные Африки. О каком поэте идёт речь?
6. Как называется первый сборник стихотворений С. Есенина, названный им в честь дня поминовения умерших, который празднуется в первый вторник послепасхальной недели?
7. За месяц до смерти С. Есенин создаёт поэму, в которой заметно влияние пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Что это за поэма?
8. Мемуаристы утверждают, что это была любимая пьеса И. Сталина, он смотрел её 17 раз. О какой пьесе М. Булгакова идёт речь?
9. Как известно, у Христа было 12 апостолов. У какого русского поэта первоначальное название поэмы носит «Тринадцатый апостол»?
10. В романе Пастернака "Доктор Живаго" главный герой был не только врачом, но и поэтом. Какое из стихотворений, по мысли автора, принадлежит главному герою:
11. В романе Гончарова "Обломов" Илья Ильич большую часть жизни проводит на диване. Его образ жизни и мировосприятие – из детства, из Обломовки. Обломовцы очень любили поспать, поесть. Они "соглашались лучше терпеть всякого рода неудобства, чем..."
12. Четвертое действие "Грозы" Островского происходит на галерее полуразрушенного здания с остатками фрески. Что на ней изображено?
13. В пьесе М. Горького "На дне" сталкиваются две философии, два взгляда на мир – Сатина и Луки. Лука обещает многим ночлежникам несбыточное будущее. Что он обещает Актеру:
14. В романе А. Фадеева "Разгром" во время гражданской и русско-японской войны командиру партизанского отряда Левинсону приходится применять жесткие меры, например, конфисковать у корейской семьи последнюю свинью, оставив тем самым несколько человек умирать от голода. Какой ещё поступок Левинсона осуждается Мечиком, человеком, покинувшим отряд в самый ответственный момент:
15. Царь-рыба в одноименной новелле В. Астафьева походила на "доисторического ящера", "глазки без век, без ресниц, голые, глядящие со змеиной холодностью, чего-то таили в себе…". Охотясь на эту рыбу, главный герой Игнатьич оказался в воде – "реки царь и всей природы царь – на одной ловушке". Какова развязка?
16. Попав в плен, Пьер Безухов встретил крестьянина Платона Каратаева,
который перевернул его мировоззрение. Этот крестьянин "любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными словами и пословицами". Как продолжалась пословица, которая начиналась словами "России да лету – ..."?
17. Главный герой повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" старшина Васков отправлен на задание "поймать" немцев. С собой он берет из взвода пятерых девчат-зенитчиц. Пока они ждали подмоги, немцев решили ввести в заблуждение. Каким образом?
18. Поэма А.С. Пушкина "Медный всадник" названа в честь Петра I: скульптура медного всадника – царя Петра I – до сих пор стоит в Санкт-Петербурге. В поэме же повествуется:
19. Главный герой рассказа А. Чехова "Человек в футляре" Беликов был известен тем, что "даже в хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком…" Какой случай, свидетелем которого оказался Беликов, расстроил его планы жениться на Вареньке, сестре его сослуживца?
20. Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь оскорбились, если бы кто-нибудь их назвал писателями. Кем же они были?
21. Что А.С. Пушкин называл «своим огородом»?
22. В день рождения этого русского поэта с утра и до вечера звонили в церковные колокола и народ кричал «ура». Назовите его имя.
23. К. Батюшков – Ахилл, П. Вяземский – Асмодей, В. Жуковский – Светлана, А. Пушкин – Сверчок. Что объединяет эти имена и прозвища.
24. В литературе второй половины XIX века в 20-30е гг. сформировался один из основных методов изображения жизни. Назовите этот метод.
25. Главный герой романа М. Булгакова Мастер вынес много испытаний. В какой-то момент, не выдержав, сжег свою рукопись. Что заслужил Мастер за своё творчество:
1. А. Блок
2. И. Бунин
3. «Атлантида»
4. А. Блок
5. Н. Гумилёв
6. «Радуница»
7. «Черный человек»
8. «Дни Турбинных»
9. В. Маяковский
10. “Свеча горела на столе, свеча горела…”
11. Тратить деньги
12. Геенна огненная
13. Бесплатную лечебницу
14. Отравление ядом тяжелораненого
15. Рыба уплыла
16. Союзу нету
17. Изображали лесорубов
18. О наводнении в Петербурге
19. Езда на велосипедах
20. Сочинители
21. Летний сад
22. А.С. Пушкин
23. Кружок «Арзамас»
24. Критический реализм
25. Покой, тишину