1. к какому идейно-эстетическому направлению в принадлежит роман «герой нашего времени»: а. романтизм. б. критический реализм. в. сентиментализм. г. просветительский реализм. д. классицизм. 2. определите идею романа «герой нашего времени»: а. изображение социально-типической личности дворянского круга после поражения восстания декабристов, анализ современного общества и психологии. б. осуждение типической личности дворянского круга и породившей ее социальной среды. 3. о ком сказано: «ни в чем не видит для себя закона, кроме самого себя». а. печорин. б. онегин, в. доктор вернер. г. грушницкий. 4. в чем трагедия печорина: а. в конфликте его с окружающими. б. в неудовлетворенности окружающей действительностью и свойственным ему индивидуализмом и скептицизмом. в ясном понимании им своей противоречивости «между глубокостию натуры и жалкостию действий» (в. г. белинский). в. в безразличии ко всему, что его окружает: людям, событиям. г. в эгоистичности. 5. «шинель» – произведение: а) романтическое, б) сентиментальное, в) реалистическое. 6. «кривой глаз и рябизна по всему лицу» – это о ком: а) об акакии акакиевиче, б) о петровиче, в) о «значительном лице». 7. внимание в стенах помещения герой рассказа г. бёлля «путник, придёшь когда в спа…» обращает на: а) коридоры; б) портреты; в) классные комнаты. 8. крест, с которым ничего не смогли сделать (рассказ г. бёлля «путник, придёшь когда в спа…» это: а) символ бесконечности; б) символ печали; в) символ непобедимости. 9. главным героем рассказа «путник, придёшь когда в спа…» является: а) сам автор; б) раненый солдат; в) посторонний наблюдатель. 10. как следует понимать слова а. твардовского о том, что василий тёркин — «обыкновенный парень», что «парень в этом роде» найдётся в любой роте, в любом взводе? можно ли назвать героя поэмы заурядным, т.е. ничем не примечательным человеком? 11. какой путь проходит герой рассказа г. бёлля «путник, придёшь когда в спа…», путешествуя «длинными коридорами» гимназии или «длинными коридорами» памяти 12. примеры, глубокую связь языка поэмы «василий теркин» с живой, разговорной речью народа.
Так прожили лев и собачка целый год в одной клетке. Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой.
Когда он понял, что она умерла, он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол. Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь