1. К какому роду литературы относится произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»? 2. Встреча Лизы и Эраста послужила началом развития дальней- ших событий. Назовите этот элемент сюжета.
3. Разговор Лизы и её матери представляют собой обмен репли- ками. Назовите эту форму речи?
4. С какого художественного средства, представля- ющего собой образное определение, автор характеризует Эраста («с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным»)?
5. Как называется художественное средство, основанное на пе- реносе свойств предмета или явления на другие по принципу их смеж- ности («нашёл в Лизе то, чего сердце его давно искало»)? 6. Назовите литературное направление, черты которого нашли отражение в «Бедной Лизе» Н.М. Карамзина.
Дайте развёрнутый ответ на вопросы 7-8 в объёме 5-10 предложений каждый.
7. Как отношение Лизы и её матери к природе понять их внутренний мир?
К основным двойникам Раскольникова можно отнести Свидригайлова, Лужина и Лебезятникова. Однако, для понимания личности Раскольникова нужно обращать внимание на других второстепенных персонажей, так как Достоевский никогда не вводит новые характеры просто так. Поэтому, к двойникам Раскольникова можно отнести еще Соню Мармеладову, Дуню Раскольникову, чиновника Мармеладова.
Раскольникова и его двойников объединяет вера в то, что оправдать преступления, в первую очередь против себя. Свидригайлов идёт к своей цели, переступая через все принципы, нормы, закон и мораль. Лужин и Лебезятников имеют свои теории и идеи, которые двигают ими в худшую сторону. Дуня и Соня совершают преступление против себя ради благополучия близких. Мармеладов, как и Раскольников, действительно переживает за свою семью и, кажется, хочет но вместо этого приносит семье только вред, боль и страдания.
Все эти герои поступают безнравственно ради определенной цели или следуя своим соображениям. Многие черты Раскольникова в них преувеличены, и через эту нелепость их характеров, через их жизненную историю и судьбу раскрывается ошибочность философии главного героя.
Иван Мазепа - самая загадочная фигура во всей нашей истории. Чем больше о нем узнаем, то больше вопросов возникает, больше тайн проявляется. Неординарная личность неприятеля Петра І вдохновила на творчество не одного поэта, драматурга, романиста. Поэма Байрона интересна для украинского читателя прежде всего тем, что автор обращается к образу Украины и создает образ одного из ее выдающихся исторических деятелей. Работая над произведением, английский поэт пользовался «Историей Карла XII» Вольтера. В основу сюжета поэмы положен лишь один эпизод из жизни Мазепы - его любви к жене богатого польского господина и наказание за это ее мужем. Мазепу раздели и привязали к дикому коню, который долго носил его по полям, аж пока не достиг Украины. Здесь его полуживого подобрали казаки, а со временем он стал их гетманом. Вольтер, а вслед за ним и Байрон по ошибке считали, что Мазепа - польский шляхтич, который служил пажем при дворе короля Яна Казимира.
История любви и наказания Мазепы тоже нечеткая, она окутана вуалью тайны и легенд. Тем не менее, Байрон-романтик и не стремился к достоверности рассказа. Главное для него - не историческое событие, а внутреннее состояние героя, его чувства и переживания. Поэт хотел лишь отобразить сам «дух Украины», что воплотился и в ее широких пространствах, и в душе ее гетмана.