1. Как А. С. Пушкин рисует атмосферу княжеского пира? На пиру появляется май вы читали ранее о сказителе и его инструменте? О чём его песня в этот раса
2. Кто такие Рогдай, Фарлаф и Ратмир? Почему в их сердцах одновременно жиыл
любовь, и ненависти яд?
3. Где в первой песни прерывается реальное и начинается сказочное? Почему вы та
решили?
4. Что охраняла голова? Қакое изобразительно-выразительное средство использует
А. С. Пушкин, изображая бурю?
5. Перескажите бой Руслана с Черномором. Как удалось Руслану победить колуна-
6. Какие черты олицетворяет главный герой поэмы Руслан, а какие качества Фарыла-
фа раскрываются в последней песне поэмы?
7. А. С. Пушкин говорил: «Сказка - ложь, да в ней намёк — добрым молодцам уро
А чему вас научило это произведение?
8. Рисуем словами. Если бы вы были художником, то какую картину пролога вы бы нароо-
вали? Расскажите, каких героев вы бы изобразили, какие детали хотели бы подчеркнуть,
что вы нарисуете на переднем плане, в какие цвета будет окрашено ваше полотно?
Оконаний.
ответьте
«На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, — сейчас она нравилась самой себе. Художники называли ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза» . Не присутствует ли доля эгоистического чувства даже в хлопотах о выставке Тимофеева? Недаром же на вернисаже говорят: «Этой выставкой мы целиком обязаны.. . одной из рядовых сотрудниц Союза, нашей милой Анастасии Семеновне... » «Настя смутилась до слез» . Гармонии между заботами о «дальних» и любовью к самому близкому человеку Насте достигнуть не удалось. В этом трагизм ее положения, в этом причина чувства непоправимой вины, невыносимой тяжести, которое посещает ее после смерти матери и которое поселится в ее душе навсегда.
Вероятно, смерть старой одинокой женщины, по сути брошенной своей дочерью, послужит уроком молоденькой учительнице, недавно приехавшей в деревню: ведь в городе у нее осталась мать, «вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая»
Полицейский надзиратель Очумелов, главный герой рассказа А. П. Чехова «Хамелеон» — воплощение готовности унижаться перед более сильными и могущественными. И он, и городовой Хрюкин, и толпа обывателей изменяют свое поведение в зависимости от обстоятельств, защищая пострадавшего, когда думают, что собака кого-то из простых людей, и осуждают и высмеивают, узнав, что собачка «генеральская» .
Полицейский надзиратель к тому же груб и необразован. Об этом свидетельствует его язык: «Почему здесь? Это ты зачем палец?. . Кто кричал? » Он занимается еще и вымогательством («За ним ступает рыжий городовой с решетом, доверху полным конфискованного крыжовника») .
В рассказе «Толстый и тонкий» изображается случайная встреча на вокзале двух друзей детства. Никудышный чиновник, «тонкий» Порфирий, как только узнал, что его давний гимназический товарищ дослужился до тайного советника, начинает унижаться перед ним так, что того аж «затошнило» . Подобным чином ведут себя и члены семьи «тонкого» — жена и сын.
Рассказы Антона Павловича Чехова очень коротки, но вместительны. Писатель умеет коротким эпизодом, метким словом изобразить широкую картину жизни. Причем, он сам не делает выводов, не вмешивается с комментариями, но читатели хорошо понимают, какой недостойный имеет вид человек-хамелеон, подхалим и лицемер.